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  • Kerner, Eisacktaler DOC 2022, Manni Noessing (75cl)

Zum Weingut: Manni Nössings Hoandlhof liegt oberhalb Brixen im Südtiroler Eisacktal, welches sich von Bozen aus nach Norden bis zum Brenner erstreckt. Diese Weinbauzone um die Stadt Brixen und die Gemeinden Neustift und Vahrn bildet das nördlichste Anbaugebiet Südtirols. Aufgrund ihrer Höhenlage zwischen 500 und 800 Metern sind die Rebberge fast ausnahmslos den weissen Sorten vorbehalten. Allerdings nicht den klassischen Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Weissburgunder sondern jenen, die in einem Klima am Limit bestens gedeihen. Manni Nössing baut auf knapp über 5 Hektaren Kerner, Müller-Thurgau, Veltliner, Riesling und Gewürztraminer an. Das Ergebnis dieses Zusammenspiels von kargen Böden und kühlem Klima sind Weine mit betörender Frucht, spürbarer Mineralität, saftiger Frische und feiner Salzigkeit. Die Weine haben Stoff und Eleganz, Leichtigkeit und Vitalität.

Zum Wein: Die Sorte Kerner entstand 1929 aus der Kreuzung der Sorten Riesling und Trollinger. Sie ist jene Sorte, die für den Eisacktaler Weinbau steht und mit welcher er in der Regel identifiziert wird. Nicht an vielen Orten erbringt die Sorte solch charaktervolle, intensive, stoffige und saftige Weine hervor. Sie ist bestens an das rauhere Klima angepasst, sie treibt erst spät aus, sodass sie etwaige Frühlingsfroste problemlos übersteht, sie ist robust und stellt keine sehr grossen Anforderungen an die Lage. Wenn sie dann noch so gewissenhaft und gekonnt gepflegt wird, entstehen Weine wie jener von Manni Nössing mit einer Frucht, welche durch Komplexität und Eleganz, Aromen von Pfirsich und Birne (mit zunehmender Reife auch Petrol) und die saftige Frische an einen Riesling erinnern können. Und genau wie der Riesling transportiert die Sorte auch die Eigenheiten der Böden, die Mineralität und die Salzigkeit. Manni Nössing lässt seine Weine für 8 Monate im Stahltank auf den Feinhefen reifen, um eine weitere Dimension an Aromatik und Komplexität zu erhalten. Auf den biologischen Säureabbau wird zur Erhaltung der Frische und Saftigkeit verzichtet.

Jahrgang
2022
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Mittelschwerer, intensiver Weisswein
Rebsorten
Kerner
Region
Italien, Alto Adige/Südtirol
Trinkreife
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti
Gemüsegerichte, Geflügel, helles Fleisch
Anbauart
konventionell

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Kerner, Eisacktaler DOC 2022, Manni Noessing (75cl)

  • Artikelnr. 9028
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 21,50