Zum Weingut: Lucca und die Colline Lucchesi liegen im Norden der Toskana, in einer hügeligen Zone zwischen dem Apennin und dem Mittelmeer mit grossen, bewaldeten Flächen. Die Kombination von Wasserversorgung und Temperaturschwankungen aus den Bergen und dem Licht und der Durchlüftung vom Meer ergebenen ideale Voraussetzungen für einen qualitativ hochstehenden Wein- und Olivenanbau. Die Böden sind erdgeschichtlich sehr alt und gehen auf die Zeit von vor 60 Millionen Jahren zurück. Sie bestehen aus Ton, Lehm und Kalk und ergeben ausdrucksstarke, lagerfähige, elegante und mineralische Weine. Der Weinbau in dieser Gegend geht bis zu den Römern, wahrscheinlich sogar noch weiter zurück. Zur Tenuta di Valgiano von Laura di Collobiano und Moreno Petrini gehören 16 Hektar Rebfläche, die Anlagen sind zwischen 18 und 45 Jahre alt. Der Hauptanteil bei den roten Sorten entfällt auf den Sangiovese, man entschied sich aber auch für Merlot und Syrah, da diese bei gewissen Böden qualitativ bessere Resultate ergeben als der Sangiovese. Das gesamte Landgut ist biologisch und biodynamisch nach Demeter zertifiziert.
Zum Wein: Die Trauben für den Tenuta di Valgiano wachsen in den Parzellen mit den ältesten, im Durchschnitt mindestens 25jährigen Rebanlagen auf einer Fläche von etwa 9 Hektaren. Die Rebberge befinden sich in den hügeligen Lagen zwischen 200 und 270 Metern Meereshöhe, welche den Einflüssen des Apennins und des nahegelegenen Tyrrhenischen Meeres ausgesetzt sind. Der Wein besteht aus 60% Sangiovese, 20% Merlot und 20% Syrah. Aufgrund der unterschiedlichen Reifezeitpunkte werden die Sorten separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung dauert zwischen 10 und 15 Tagen bis die gewünschte Extraktion an Farbstoffen, Aromastoffen und Tanninen erreicht ist. Biologischer Säureabbau und anschliessender 12monatiger Ausbau finden in französischen Barriques statt, von denen etwa 20% neu sind. Nach dieser Zeit werden die Weine assembliert und weitere 12 Monate bis zur Abfüllung in Zementttanks gelagert. Der Tenuta di Valgiano ist ein feinmaschiger, aromatischer, intensiver Wein mit Mineralität, Würze und Frische, seidigem, reifem Tannin, Eleganz und Reifepotenzial.
Bewertungen | |
3 Bicchieri Gambero Rosso | |
94/100 Galloni (VINOUS) | |
95/100 Falstaff | |
Jahrgang | |
2016 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Strukturierter, schwerer Rotwein | |
Rebsorten | |
Sangiovese, Merlot, Syrah | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
biodynamisch |
Tenuta Valgiano, Colline Lucchesi DOC 2016, Tenuta Valgiano (75cl)
- Artikelnr. 3580
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 95,00