Zum Weingut: Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.
Zum Wein: Die Trauben für den Nebbiolo kommen aus den jüngeren, etwa 15jährigen Rebstöcken der Lage Basarin. Diese Trauben eignen sich noch nicht für die Verwendung im Barbaresco, da der daraus entstehende Wein nicht die notwendige Komplexität, Struktur und Lagerfähigkeit erreicht. Andererseits ist eine etwas zugänglichere, offene und fruchtige Charakteristik genau das, was man von einem Langhe Nebbiolo erwartet. Die Maischegärung dauert 20 Tage und beginnt spontan mit den natürlichen Hefen. Anschliessend findet der biologische Säureabbau ebenfalls spontan in französischen Barriques statt, in denen der Wein für 12 Monate auf den Feinhefen reift. Die Barriques sind zum Grossteil bereits gebraucht, der Anteil an Neuholz beträgt etwa 15%. Der Nebbiolo besitzt fruchtige und balsamische Aromen von Veilchen, Trockenblüten, Kirschen, Lakritze und Tabak. Im Gaumen spürt man reifes Tannin, eine kräftige Struktur, Fruchtsüsse und saftige Frische.
Jahrgang | |
2022 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
naturnah |
Langhe Nebbiolo DOC 2022, Sottimano (75cl)
- Artikelnr. 6650
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 25,50