Zum Weingut: Giuseppe Rivetti gründet 1977 zusammen mit seiner Frau Lidia das Weingut La Spinetta in Castagnole Lanze. In dieser Zone wurde und wird hauptsächlich Moscato d’Asti produziert. Die Rivettis haben mit ihren beiden ersten Weinen, dem Moscato Biancospino und dem Moscato Bricco Quaglia, sofort Erfolg und die Weine werden schnell zum Massstab dieser Typologie. Die drei Söhne Bruno, Carlo und Giorgio treten in das Familienunternehmen ein und bereits 1985 wird der erste Rotwein, die Barbera Ca‘ di Pian, produziert. Es folgt ein stetiger Ausbau der Rebflächen, über die Jahre kommen schliesslich auch Parzellen in den Zonen von Barbaresco und Barolo hinzu, welche es den Rivettis ermöglichen, endlich auch diese Aushängeschilder des Piemonteser Weinbaus produzieren zu können. In Grinzane Cavour, wo sich der Rebberg des Barolo Campé befindet, wurde ein neuer Keller gebaut, in dem der Barolo vinifiziert und gereift wird. Die anderen Weine werden im Hauptsitz in Castagnole Lanze produziert. Giorgio Rivetti, Mitbesitzer und Önologe von La Spinetta, legt grössten Wert auf die Arbeit im Rebberg, welche seiner Überzeugung nach für 90% der Qualität eines Weins verantwortlich ist. Schonend, naturnah, niedere Erträge, Verzicht auf Chemie, Pestizide, Herbizide und Kunstdünger ist das Credo. Für die Arbeiten im Rebberg werden zwei Pferde eingesetzt, da diese im Gegensatz zu den schweren Traktoren den Boden nicht verdichten und so eine grosse Biodiversität zulassen.
Zum Wein: die Lage Starderi liegt in der Gemeinde Neive. Aus etwa 55jährigen Rebanlagen entsteht ein kraftvoller, eleganter Barbaresco mit Aromen von getrockneten Blüten, Waldbeeren, Pflaumen, Menthol und Zimt. Der Ausbau erfolgt für 22 Monate in französischen Barriques und für ein weiteres Jahr in der Flasche.
Bewertungen | |
94/100 AIS (Assoc. Ital. Sommelier) | |
95/100 Galloni (VINOUS) | |
96/100 Veronelli | |
Tre Stelle Oro *** Veronelli | |
Jahrgang | |
2019 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Strukturierter, schwerer Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
naturnah |
Starderi, Barbaresco DOCG 2019, La Spinetta (75cl)
- Artikelnr. 3961
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 126,00