Zum Weingut: Seit dem Jahr 2003 widmet sich die toskanische Familie Mazzei im Südosten Siziliens in der Gegend von Noto einem Weinbauprojekt. Insgesamt 50 Hektar Land sind mit Reben, Olivenbäumen, Zitrusfrüchten und Mandelbäumen bepflanzt. Ein moderner, vollausgestatteter Keller ermöglicht die Verarbeitung der Trauben aus den umliegenden Rebbergen vor Ort. Für die 21 Hektar Rebfläche wurde die Erziehungsform des Alberello gewählt, bei der die einzelnen Rebstöcke wie kleine Bäume gezogen werden. Die regelmässigen Winde vom nahegelegenen Meer kühlen die Gegend im Sommer und sorgen für ein ausgewogenes, mildes Klima im Winter.
Zum Wein: Der Contrada Zisola ist ein weiterer Schritt im Bestreben der Familie Mazzei, den autochthonen Rebsorten Siziliens ihre angemessene Bedeutung zu geben. Die Trauben kommen aus einem Rebberg mit kalkhaltigem Bodem, in dem die Catarratto-Reben als Alberelli (alleinstehend in der Form eine kleinen Baumes) erzogen wurden. Bei der Lese und der Vinifikation geht man neue Wege. Die Ernte findet in zwei Durchgängen mit einem Abstand von etwa 10 Tagen statt. Der erste Durchgang dient der Frische, Mineralität und Geradlinigkeit, der zweite Durchgang sorgt für Aromatik, Komplexität und Langlebigkeit. Die eine Hälfte der Trauben wird für 3 Monate auf den Schalen in Tonamphoren vergoren, die andere Hälfte machte eine klassische Weissweinvinifikation im Stahltank durch. Das Ergebnis ist eine stoffiger Wein mit Extrakt und vielschichtiger, komplexer Aromatik, Tiefe und Saftigkeit.
| Jahrgang | |
| 2023 | |
| Flaschengrösse | |
| 75cl | |
| Weintyp | |
| Mittelschwerer, intensiver Weisswein | |
| Rebsorten | |
| Catarratto | |
| Region | |
| Italien, Sicilia | |
| Trinkreife | |
| Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
| Passt zu | |
| Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
| Anbauart | |
| naturnah | |
Contrada Zisola Catarratto Terre Siciliane IGT 2023, Zisola (75cl)
- Artikelnr. 9463
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 51,00
