Zum Weingut: Bereits im Jahre 1751 wurde die Familie Cesconi in der Gemeinde Pressano erstmals urkundlich erwähnt. Aus weiteren Unterlagen geht hervor, dass sie Anfang des 19. Jahrhunderts den Rebberg Olivar erworben haben, nach welchen heute ein Wein benannt ist. Im Laufe der Zeit wurde der Besitz auf die heutigen 20 Hektar vergrössert. Die Rebberge stehen in zwei geologisch und klimatisch unterschiedlichen Zonen: in Pressano und in der Valle del Sarca. Auf den Hügeln von Pressano auf 300 Metern Meereshöhe herrscht kontinentales Klima, die Böden sind ein Gemisch aus Sand, Lehm und Kalk, welche sich auf dem Grund eines Urmeeres vor Hunderten Millionen von Jahren gesammelt haben. Noch heute zeugen Funde mariner Fossilien hoch in den Bergen von der Existenz dieses Meeres. Auf diesen fruchtbaren und mineralienreichen Böden wachsen vor allem die weissen Sorten, welche eine gute Struktur, Frische, Saftigkeit und Aromatik besitzen. Die Valle del Sarca liegt nur wenige Kilometer entfernt vom Gardasee. Die lehmhaltigen Schwemmböden und der Einfluss der Ora, einem konstanten Luftstrom vom Gardasee, prädestiniert diese Lagen für die roten Sorten, welche hier tiefgründige, strukturierte, intensiv fruchtige und elegante Weine ergeben. Die gesamte Azienda ist heute biologisch zertifiziert und hat begonnen, Methoden des biodynamischen Weinbaus anzuwenden.
Zum Wein: nur in den besten Jahren wird dieser reinsortige Merlot produziert. Die Maischestandzeit im offenen Holzbottich beträgt 30 Tage. Anschliessend wird der Wein in neuen und gebrauchten französischen Barriques für 12 Monate ausgebaut. Dort findet auch der biologische Säureabbau statt. Die einzelnen Partien werden danach vereint und der fertige Wein wird weitere 6 Monate im grossen Eichenfass und 6 Monate in der Flasche gelagert.
Jahrgang | |
2019 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Merlot | |
Region | |
Italien, Trentino | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biologisch |
Pivier, Vigneti delle Dolomiti IGT 2019, Cesconi (75cl)
- Artikelnr. 4791
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 38,50