Zum Weingut: Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.
Zum Wein: Der Vanotu (Piemonteser Dialekt für den Namen Giovanni, Giorgio Pelisseros Grossvater) wurde erstmals im Jahre 1960 produziert. Mit dem Jahrgang 2010 hat Giorgio Pelissero zum zweiten Mal nach 2004 eine Riserva des Vanotu selektioniert. Der Wein kam Ende 2020 auf den Markt, 60 Jahre nachdem die ersten Flaschen die Cantina Pelissero verlassen haben. Die Trauben für die 3'000 Flaschen Riserva kommen von einer etwa einem Hektar grossen Parzelle vom höchsten Teil der Lage um die Cascina Vanotu auf etwa 350 Metern Meereshöhe. Die Ernte fand am 15. Oktober statt, die Maischegärung dauerte zwei Wochen. Anschliessend verbrachte der Wein sieben Jahren in Barriques aus Troncais-Eiche und weitere drei Jahre in der Flasche. Das Ergebnis ist ein komplexer, vielschichtiger, trinkbereiter Wein mit Aromen von roten Beeren, Tabak, Trockenblüten, Minze und Veilchen, gereiftem Tannin, angenehmer Frische und langem Abgang.
Bewertungen | |
4 Viti AIS (Associazione Italiana Sommelier) | |
94/100 Galloni (VINOUS) | |
96/100 Veronelli | |
Tre Stelle Oro *** Veronelli | |
Jahrgang | |
2010 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Strukturierter, schwerer Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
naturnah |
Vanotu Riserva, Barbaresco DOCG 2010, Pelissero (75cl)
- Artikelnr. 4063
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 295,00