Zum Weingut: Das Gut liegt in der Zone Monti in der Gemeinde Gaiole in Chianti und umfasst gesamthaft 100 Hektar Fläche, von denen 20 Hektar mit Reben und weitere 20 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Der Rest ist Wald. Die Rebberge liegen zwischen 340 und 510 Metern Meereshöhe. Marco Ricasoli baut vor allem Sangiovese an, weiters auf 2.5 Hektar Merlot und auf total 4.5 Hektar die Sorten Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon und Malvasia Bianca (für den Vinsanto). Seit 2006 arbeitet Marco auf dem gesamten Landgut biologisch, seit dem Jahrgang 2010 besitzt er die offizielle Zertifizierung.
Zum Wein: Den Grossteil der Produktion mit jährlich etwa 50’000 Flaschen bildet der Chianti Classico. Er besteht aus 90% Sangiovese sowie kleinen Mengen Canaiolo und Colorino. Der Wein besitzt eine wunderbare Würze und Beerigkeit, ist frisch und vital, geprägt von Frucht und Eleganz. Klassischer Sangiovese aus dem Herzen des Chianti Classico. Die Reife erfolgt für 12 Monate in mittleren und grossen Fässern aus französischer Allier-Eiche sowie für weitere 12 Monate in der Flasche.
Bewertungen | |
92/100 Galloni (VINOUS) | |
Jahrgang | |
2022 | |
Flaschengrösse | |
37.5cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Sangiovese, Canaiolo, Colorino | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
biologisch |
Chianti Classico DOCG 2022, Rocca di Montegrossi (37.5cl)
- Artikelnr. 12228
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 12,00