Zum Hauptinhalt springen

Zum Weingut: Wenn man von Piemont und Wein spricht, denkt man meistens an die Langhe, an Barbaresco und Barolo. Es gibt aber eine weitere sehr interessante Zone: das Alto Piemonte. Es befindet sich an den Ausläufern der Alpen, nordöstlich von Turin. Auch hier wächst der Nebbiolo, dessen lokaler Klon Spanna genannt wird. Trotz der langen Historie und der ausgezeichneten Weine, die produziert werden, navigiert das Alto Piemonte immer noch unter dem Radar vieler Weinliebhaber. Das ändert sich aktuell jedoch. Auslöser war ein aufsehenerregender Besitzerwechsel im Jahre 2018. Das historische Weingut Nervi war seit 2011 im Besitz einer norwegischen Investorengruppe um den Weinliebhaber Erling Astrup, welcher seinerseits mit Roberto Conterno sehr gut befreundet ist. Roberto Conterno ist ein Begriff für jeden Barolo-Fan. Er ist der Besitzer des Weingutes Giacomo Conterno in Monforte d’Alba und Produzent des legendären Monfortino. Für einige Jahre war Roberto als Berater für Nervi tätig, bis die norwegischen Investoren 2018 beschlossen, das Weingut zu verkaufen und Roberto Conterno ohne zu zögern zugegriffen hat. Dieser Kauf hat grosse Aufmerksamkeit erregt und Gattinara und das Alto Piemonte in den Fokus gerückt. Inzwischen wurde ein komplett neuer, moderner Keller gebaut, Abläufe wurden optimiert und an den tausend Details geschraubt, die nach Robertos Ansicht notwendig sind, um dauerhaft hervorragende Weine zu produzieren. Mit Parzellen in den Lagen Molsino und Valferana besitzt das Gut veritable Filetstücke der Appellation. Die resultierenden Weine sind vielschichtig, elegant und gleichermassen tiefgründig und strukturiert. In den Böden dominiert Porphyrgestein, welches durch den Ausbruch eines Urvulkans entstanden ist. Das Terroir und das Klima hier in Piemonts Norden diktieren Stil und Charakter der Weine.

Zum Wein: in Gattinara dominieren die roten Rebsorten. Seit wenigen Jahren produziert Roberto Conterno neben den Rotweinen auch einen duftigen, eleganten, fruchtigen Rosé aus den jungen Rebanlagen des Nebbiolo, welcher nur im Stahltank ausgebaut wird und wunderbar als Aperitiv und als Begleiter leichter Speisen passt.

Jahrgang
2024
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Leichter, fruchtiger Roséwein
Rebsorten
Nebbiolo
Region
Italien, Toscana
Trinkreife
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti
Meeresfrüchte, Fisch, helles Fleisch
Anbauart
naturnah

+ Bewertung

Hinweis: HTML ist nicht verfügbar!
    Weniger Gut           Gut

Il Rosato 2024, Cantine Nervi (75cl)

  • Artikelnr. 120124
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 23,00