Zum Weingut: Die Rebanlagen von Castellucci Miano befinden sich in der Zone von Valledolmo im Westen Siziliens. Es handelt sich dabei um eine Art Hochplateau auf einer Meereshöhe zwischen 750 und 1050 Metern. Aufzeichnungen belegen, dass hier schon vor über 2‘000 Jahren Trauben und Oliven im grossen Stil angebaut wurden. Der produzierte Wein und das Öl wurden in ganz Sizilien und sogar bis ins nordafrikanische Karthago verkauft, welches einige Jahrhunderte lang den Westen Siziliens beherrschte. Die heute bewirtschafteten Parzellen sind selten grösser als ein Hektar und wechseln sich mit Olivenhainen und Obstbäumen ab. Die umliegenden Hügel und Berge sorgen für ein geschütztes Mikroklima, spürbare Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ermöglichen elegante, aromatische und frische Weine. Es wird naturnah in Handarbeit produziert, die Rebanlagen sind bis zu 60 Jahre alt. Ein Teil der Parzellen ist mit alten Rebstöcken in Alberello-Form bepflanzt.
Zum Wein: Catarratto ist eine der alten, einheimischen Sorten Siziliens. Für den Miano Brut werden die Trauben von etwa 35jährigen Rebstöcken verwendet, welche auf etwa 900 Metern Meereshöhe wachsen. Der Grundwein wird bei 16°C kühl vergoren und man verzichtet auf den biologischen Säureabbau. Die zweite Gärung findet im Drucktank statt. Der Miano Brut ist ein duftiger, fruchtiger, frischer Schaumwein und ideal als Aperitif und zu leichten Vorspeisen.
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Schaumwein | |
Rebsorten | |
Catarratto | |
Region | |
Italien, Sicilia | |
Trinkreife | |
Trinkbereit sofort bis 4 Jahre nach Degorgement | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Anbauart | |
naturnah |
Miano Brut, Spumante Valledolmo DOC, Castellucci Miano (75cl)
- Artikelnr. 5260
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 18,50