• Furore Rosso Riserva, Costa Amalfi DOC 2018, Marisa Cuomo (75cl)

Zum Weingut: Das Weingut Marisa Cuomo entsteht 1983 in Furore. Es ist das Hochzeitsgeschenk von Andrea Ferraioli an seine Braut Marisa. Furore, ein Dorf das es, wie die Einheimischen sagen, nicht gibt. Einen Dorfkern, einen Dorfplatz, eine sonst übliche Anordnung von Gebäuden sucht man vergebens. Das Dorf wurde dem Fels abgerungen und liegt verstreut auf steilem, zum Golf von Amalfi abfallenden Gelände. Und über, unter und zwischen den Gebäuden, Strassen und Terrassen liegen viele winzig kleine Rebanlagen, oft so klein wie das sprichwörtliche «Fazzoletto» (Taschentuch). Die höchsten Anlagen befinden sich auf 500 Metern über Meer. Die Reben sind so abgelegen, dass die Reblauskatastrophe ausblieb und der grösste Teil der Stöcke einen «Piede Franco» besitzt, also wurzelecht ist (oder «pre-phylloxera», wie es in anderen Zonen genannt wird). Das durchschnittliche Alter der Anlagen liegt bei 80 Jahren. Das aussergewöhnlichste hier allerdings ist, dass der Grossteil der Reben nicht wie üblich vertikal aus dem Boden sondern horizontal aus den Trockenmauern wachsen und als Pergeln erzogen sind. Man nennt dies auch «heroischen Weinbau», unendlich arbeitsintensiv, schwer zu erreichen und weit verstreut, ein logistischer Albtraum. Die angebauten lokalen Rebsorten sind Falanghina, Biancolella, Ripoli, Fenile, Ginestra, Aglianico und Piedirosso. Sie ergeben Weine, die nach Fels und Meer schmecken. Der Keller ist in den aus Dolomitgestein bestehenden Kalkfels gebaut und garantiert konstante Temperaturen und Feuchtigkeit. Die Weine von Marisa Cuomo sind authentisch und selten, die Gesamtproduktion beträgt etwa 50'000 Flaschen pro Jahr.  

Zum Wein: Der Furore Rosso Riserva bildet die Spitze bei den Rotweinen im Sortiment von Marisa Cuomo. Die Trauben wachsen auf diversen grösseren und kleineren Terrassen zwischen 200 und 500 Metern Meereshöhe in der gleichnamigen Gemeinde. Er besteht aus Aglianico und Piedirosso zu gleichen Teilen. Die Maischegärung dauert etwa 30 Tage, anschliessend findet die malolaktische Gärung und der Ausbau für 12 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche statt. Weitere 24 Monate Flaschenreife folgen, bevor der Wein in den Verkauf gelangt. Die Riserva ist ein mächtiger Wein mit markantem Tannin, Fülle und Dichte. Die Aromatik erinnert an Brombeeren, Cassis, etwas Leder und Gewürze.

Jahrgang
2018
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Strukturierter, schwerer Rotwein
Rebsorten
Aglianico, Piedirosso
Region
Italien, Campania
Trinkreife
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse
Anbauart
naturnah

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Furore Rosso Riserva, Costa Amalfi DOC 2018, Marisa Cuomo (75cl)

  • Artikelnr. 14061
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 48,50

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