Zum Weingut: Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.
Zum Wein: Eine für das Piemont wichtige rote Sorte ist die Barbera. Die Weine, welche aus ihr entstehen, variieren von fruchtig und unkompliziert bis mächtig und komplex. Die ältesten Rebanlagen wurden 1965 angelegt, die jüngsten sind auch bereits über 10 Jahre alt. Die Barbera Piani wird teilweise in französischen Barriques und teilweise im grossen Eichenfass gereift und anschliessend weitere 2 Monate in der Flasche gelagert. Das Ergebnis ist ein fruchtiger, würziger Wein mit Aromen von roten Beeren und Pflaumen, angenehmer, saftiger Frische und feinem, reifem Tannin.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Barbera | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
naturnah |
Piani, Barbera d'Alba DOC 2021, Pelissero (75cl)
- Artikelnr. 11723
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 18,50