Zum Weingut: Die Familie Josselin hat ihre ersten Rebberge im Jahr
1854 in der Gemeinde Gyé sur Seine erworben. Jean Josselin hat einige Parzellen
von seinen Eltern geerbt und konnte in den folgenden Jahren den Besitz noch erweitern.
Im Jahr 1957 hat Jean Josselin beschlossen seine eigenen Champagner zu
produzieren, anstatt die Trauben zu verkaufen. Heute werden auf insgesamt 14 verschiedenen
Parzellen in den Zonen Beauregard, Davasgné und Cosvigne Chardonnay, Pinot
Meunier und vor allem Pinot Noir angebaut. In dieser Zone der Champagne
herrscht das Kimmeridgium vor, welches aus Schichten von Kalk sowie Lehm und Mergel
besteht. Dies ergibt mineralische Weine mit klarer Frucht und Eleganz. Die
Parzellen werden alle separat vinifiziert, aus den daraus entstehenden Weinen
werden dann die verschiedenen Cuvées komponiert. Das Weingut hat sich der
freiwilligen Bewegung «Terra Vitis» angeschlossen, welche sich nachhaltigem und
naturnahem Weinbau verpflichtet. Die Arbeit an den Reben und Böden wird vollkommen
manuell durchgeführt, die Grundweine werden im Stahltank bis Juni des folgenden
Jahres auf den Feinhefen gereift, der biologische Säureabbau wird durchgeführt.
Die Dauer der Flaschengärung dauert immer mindestens 24 Monate. Die Weine von Josselin
besitzen eine wunderbare Klarheit, viel Finesse, eine frische, runde Frucht, sind
vorsichtig dosiert und bieten grossen Trinkgenuss.
Zum Wein: Der heutige Besitzer Jean-Pierre Josselin pflanzte 1990 die erste Parzelle mit Chardonnay, nachdem bis dahin ausschliesslich Pinot Noir verwendet wurde. Les Blancs ist der einzige Champagner aus dem Hause Josselin, der ausschliesslich aus Chardonnay besteht. Die Trauben wachsen in den lieu-dits «Lavrivaux» und «Commelle Navier». Die alkoholische Gärung findet bei niederen Temperaturen von ca. 13°C statt, der biologische Säureabbau wird durchgeführt. Die Grundweine werden für etwa 8 Monate im Stahltank auf den Feinhefen gereift. Die Flaschengärung dauerte 39 Monate. Die Menge bei diesem Wein ist sehr limitiert.
Tirage Juli 2019, Degorgement November 2022, Dosage 3.5g/l.
Jahrgang | |
2018 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Eleganter, komplexer Schaumwein | |
Rebsorten | |
Chardonnay | |
Region | |
Frankreich, Champagne (Côte des Bar) | |
Trinkreife | |
Trinkbereit sofort bis 4 Jahre nach Degorgement | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Anbauart | |
naturnah |
Les Blancs, Champagne Extra Brut 2018, Josselin (75cl)
- Artikelnr. 15021
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 53,00