Zum Weingut: Mitte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rallo mit dem Weinbau in Sizilien. Im Jahr 1983 gründen Gabriella und Giacomo Rallo das Weingut Donnafugata in Marsala, dessen Name sich auf die Romanfigur der Königin auf der Flucht im „Il Gattopardo“ von Tomasi di Lampedusa bezieht. Die Affinität zur Kunst von Gabriella Rallo erkennt man auch in der Gestaltung der Etiketten, welche von Künstlern entworfen wurden. Mit dem Vigna di Gabri entsteht 1987 der erste Wein der jungen Azienda. Tochter José und Sohn Antonio treten 1990 in den Familienbetrieb ein. Über die Jahre wächst das Unternehmen und erwirbt Rebflächen und Produktionseinrichtungen in den Zonen Pantelleria, Contessa Entellina, Etna und Vittoria. Ein Meilenstein für Donnafugata ist der „Mille e una Notte“, der Spitzenwein des Gutes, mehrheitlich aus der klassischen sizilianischen Sorte Nero d’Avola gekeltert, welcher 1995 erstmals produziert wurde. Konzipiert wurde der Wein zusammen mit Giacomo Tachis, dem Vater des legendären Sassicaia und Italiens berühmtestem Önologen.
Heute werden auf über 300 Hektar Fläche zwanzig autochthone sizilianische und internationale Rebsorten angebaut. Donnafugata produziert moderne, sizilianische Weine, welche die Tradition respektieren aber auch neue Wege gehen. Der Frappato aus Vittoria, der Zibibbo aus Pantelleria oder der Nero d’Avola aus Contessa Entellina repräsentieren die Tradition. Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Tannat die Innovation. Das Weingut arbeitet ökologisch mit einem besonderen Augenmerk auf Energieverbrauch und CO2-Fussabdruck.
Zum Wein: die vollreifen Moscato-Trauben werden solange vergoren, bis der Restzuckergehalt noch etwa 100g pro Liter beträgt. Durch Abbruch der alkoholischen Gärung bleibt die Süsse im Wein erhalten, gleichzeitig liegt der Alkoholgehalt nur bei knapp 12%Vol. Der Wein ist duftig mit Aromen von Pfirsichen, Zitrusfrüchten und Blüten. Der geringe Alkoholgehalt und die spürbare Frische geben diesem Dessertwein eine angenehme Leichtigkeit.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Fruchtiger Dessertwein | |
Rebsorten | |
Zibibbo (Moscato) | |
Region | |
Italien, Sicilia | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Fruchtsalate, leichte Früchtekuchen | |
Panettone, Colomba, Trockengebäck | |
Anbauart | |
naturnah |
Kabir, Moscato di Pantelleria DOP 2021, Donnafugata (75cl)
- Artikelnr. 501721
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 29,50