Zum Weingut: Bereits im Jahre 1751 wurde die Familie Cesconi in der Gemeinde Pressano erstmals urkundlich erwähnt. Aus weiteren Unterlagen geht hervor, dass sie Anfang des 19. Jahrhunderts den Rebberg Olivar erworben haben, nach welchen heute ein Wein benannt ist. Im Laufe der Zeit wurde der Besitz auf die heutigen 20 Hektar vergrössert. Die Rebberge stehen in zwei geologisch und klimatisch unterschiedlichen Zonen: in Pressano und in der Valle del Sarca. Auf den Hügeln von Pressano auf 300 Metern Meereshöhe herrscht kontinentales Klima, die Böden sind ein Gemisch aus Sand, Lehm und Kalk, welche sich auf dem Grund eines Urmeeres vor Hunderten Millionen von Jahren gesammelt haben. Noch heute zeugen Funde mariner Fossilien hoch in den Bergen von der Existenz dieses Meeres. Auf diesen fruchtbaren und mineralienreichen Böden wachsen vor allem die weissen Sorten, welche eine gute Struktur, Frische, Saftigkeit und Aromatik besitzen. Die Valle del Sarca liegt nur wenige Kilometer entfernt vom Gardasee. Die lehmhaltigen Schwemmböden und der Einfluss der Ora, einem konstanten Luftstrom vom Gardasee, prädestiniert diese Lagen für die roten Sorten, welche hier tiefgründige, strukturierte, intensiv fruchtige und elegante Weine ergeben. Die gesamte Azienda ist heute biologisch zertifiziert und hat begonnen, Methoden des biodynamischen Weinbaus anzuwenden.
Zum Wein: die Sorte Lagrein wurde erstmals in den Ernteaufzeichnungen der Mönche des Klosters Muri in Gries (Bozen) im Jahr 1097 erwähnt. Seit vielen Jahrhunderten wird Lagrein in Südtirol und im Trentino angebaut. Die spätreifende Sorte fühlt sich besonders in warmen Lagen wohl. Das Dialektwort «Pletter» bezeichnet die Art der Bodenformation, welche in der Anbauzone vorherrscht. Sie besteht aus feinen Schichten von Gestein, welche wie Blätter aussehen. Aus diesem deutschen Begriff wurde Pletter. Die Trauben für den Wein kommen aus einem 1.5 Hektar gorssen Rebberg in Pressano mit durchschnittlich 45jährigen Reben. Die Maischegärung im Zementtank dauert etwa 2 Wochen, anschliessend reift der Wein für ein Jahr hauptsächlich im Zementtank, ein kleiner Anteil wird im gebrauchten Barrique ausgebaut. Der Pletter besitzt die charakteristischen Eigenschaften eines Lagrein mit seiner intensiven, dunkelbeerigen Frucht, Intensität, Fülle und Würze.
Jahrgang | |
2018 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Lagrein | |
Region | |
Italien, Trentino | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biologisch |
Pletter, Lagrein Riserva Trentino DOC 2018, Cesconi (75cl)
- Artikelnr. 4761
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 28,50