Zum Weingut: Das Weingut Ronco delle Betulle liegt in der Gemeinde Rosazzo in den Colli Orientali. Die Mönche der 1068 gegründeten Abbazia di Rosazzo bauten bereits zu jener Zeit Reben für den Eigenbedarf des Klosters an. Die Böden in dieser Zone werden „ponca“ genannt und sind 50 Millionen Jahre alt. Sie bestehen aus einem Gemisch von Kalk, Ton, Sand und Mergel und sind reich an Mineralien und Salzen. Der Einfluss des 30 km entfernten Meeres reguliert das Mikroklima und die hügeligen Lagen sind gut durchlüftet. Das Ergebnis sind sortentypische, ausgewogene, elegante Weine.
Zum Wein: Die Ribolla Gialla ist eine autochthone Sorte. Sie reift verhältnismässig spät und wird mitunter sogar nach den Rotweinen gelesen. Die alkoholische Gärung findet zum Grossteil im Stahltank statt, etwa 10% des Weines werden im Holzfass vergoren. Der Wein bleibt für 6 Monate auf den Feinhefen und wird anschliessend abgefüllt.
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Weisswein | |
Rebsorten | |
Ribolla Gialla | |
Region | |
Italien, Friuli | |
Trinkreife | |
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Geflügel, helles Fleisch | |
Anbauart | |
konventionell |