Zum Weingut: Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.
Zum Wein: Seit 2010 gibt es eine neue Appellation im Piemont: Alba DOC. Sie sieht vor, dass die Weine mindestens 70% Nebbiolo und höchstens 30% Barbera beinhalten müssen. Seit dem Jahrgang 2016 bieten wir den Vegliamonte von Parusso an. Die Trauben stammen von einem neu erworbenen kleinen Weingut in der Gemeinde Santa Rosalia d’Alba, welche zwischen der Grenze des Barologebietes und der Stadt Alba liegt. Die Cascina besitzt 8 Hektar Rebfläche und 2 Hektar Haselnusssträucher. Dieser sogenannte «taglio all’albese» (taglio=Verschnitt) besteht aus 85% Nebbiolo und Barbera und reift für 9 Monate im kleinen Holzfass und verbindet die Eleganz, Duftigkeit und Struktur des Nebbiolo mit der Beerigkeit, Frucht und Frische der Barbera.
Jahrgang | |
2020 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo, Barbera | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Anbauart | |
naturnah |
Vegliamonte, Alba DOC 2020, Parusso (75cl)
- Artikelnr. 11093
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 39,00