Zum Weingut: Lucca und die Colline Lucchesi liegen im Norden der Toskana, in einer hügeligen Zone zwischen dem Apennin und dem Mittelmeer mit grossen, bewaldeten Flächen. Die Kombination von Wasserversorgung und Temperaturschwankungen aus den Bergen und dem Licht und der Durchlüftung vom Meer ergebenen ideale Voraussetzungen für einen qualitativ hochstehenden Wein- und Olivenanbau. Die Böden sind erdgeschichtlich sehr alt und gehen auf die Zeit von vor 60 Millionen Jahren zurück. Sie bestehen aus Ton, Lehm und Kalk und ergeben ausdrucksstarke, lagerfähige, elegante und mineralische Weine. Der Weinbau in dieser Gegend geht bis zu den Römern, wahrscheinlich sogar noch weiter zurück. Zur Tenuta di Valgiano von Laura di Collobiano und Moreno Petrini gehören 16 Hektar Rebfläche, die Anlagen sind zwischen 18 und 45 Jahre alt. Der Hauptanteil bei den roten Sorten entfällt auf den Sangiovese, man entschied sich aber auch für Merlot und Syrah, da diese bei gewissen Böden qualitativ bessere Resultate ergeben als der Sangiovese. Das gesamte Landgut ist biologisch und biodynamisch nach Demeter zertifiziert.
Zum Wein: Die Trauben für den Palistorti wachsen in den Parzellen mit den jüngeren, im Durchschnitt etwa 20jährigen Rebanlagen auf einer Fläche von etwa 10 Hektaren. Die Rebberge befinden sich in den hügeligen Lagen zwischen 120 und 190 Metern Meereshöhe, welche den Einflüssen des Apennins und des nahegelegenen Tyrrhenischen Meeres ausgesetzt sind. Der Wein besteht aus 70% Sangiovese, 20% Merlot und 10% Syrah. Aufgrund der unterschiedlichen Reifezeitpunkte werden die Sorten separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung dauert zwischen 10 und 15 Tagen bis die gewünschte Extraktion an Farbstoffen, Aromastoffen und Tanninen erreicht ist. Biologischer Säureabbau und anschliessender 12monatiger Ausbau finden zu 40% der Menge im vetrifizierten Zementtank und zu 60% in französischen Barriques statt. Nach dieser Zeit werden die Weine assembliert und weitere 6 Monate bis zur Abfüllung in Zementttanks gelagert. Der Palistorti ist ein intensiver, beeriger Wein mit Würze und Frische, reifem Tannin und Eleganz.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Sangiovese, Merlot, Syrah | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biodynamisch |
Palistorti Rosso, Colline Lucchesi DOC 2021, Tenuta di Valgiano (75cl)
- Artikelnr. 3604
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 27,50