Zum Weingut: Das Gut liegt in der Zone Monti in der Gemeinde Gaiole in Chianti und umfasst gesamthaft 100 Hektar Fläche, von denen 20 Hektar mit Reben und weitere 20 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Der Rest ist Wald. Die Rebberge liegen zwischen 340 und 510 Metern Meereshöhe. Marco Ricasoli baut vor allem Sangiovese an, weiters auf 2.5 Hektar Merlot und auf total 4.5 Hektar die Sorten Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon und Malvasia Bianca (für den Vinsanto). Seit 2006 arbeitet Marco auf dem gesamten Landgut biologisch, seit dem Jahrgang 2010 besitzt er die offizielle Zertifizierung.
Zum Wein: Marco produziert den Rosato nicht im Zuge der Rotweinvinifikation sondern als eigenständigen Wein. Dies ist insofern wichtig, da die Säure- und Reifeparameter für einen fruchtigen, trockenen und eleganten Roséwein wie diesem anders sind als jene für einen Rotwein. Der Most wird zuerst 24 Stunden bei 6°C gelagert, damit er sich klärt. Dann beginnt die alkoholische Gärung während etwa einem Monat bei maximal 16°C um Frucht und Frische zu konservieren. Anschliessend reift der Wein weitere 4 Monate auf den Feinhefen im Stahltank, um Komplexität und Finesse zu entwickeln. Der Wein entwickelt sich wunderbar in der Flasche und ist im Zweiten Jahr fast besser als im ersten, wenn er auf den Markt kommt. Definitiv ein Rosé mit Ansprüchen.
Bewertungen | |
92/100 Guido (VINOUS) | |
Jahrgang | |
2023 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Roséwein | |
Rebsorten | |
Sangiovese | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Meeresfrüchte, Fisch, helles Fleisch | |
Anbauart | |
biologisch |
Rosato Toscana IGT 2023, Rocca di Montegrossi (75cl)
- Artikelnr. 12205
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 18,00