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  • Villa di Capezzana Riserva 10 Anni, Carmignano DOCG 2013, Tenuta di Capezzana (75cl)

Zum Weingut: Das Weinbaugebiet Carmignano liegt eingebettet in einer sanften Hügellandschaft etwa 20 Kilometer westlich von Florenz und gehört zu den ältesten der Toscana. In 3000 Jahre alten etruskischen Gräbern wurden Gefässe gefunden, welche darauf schliessen lassen, dass bereits zu jener Zeit Wein und Oliven angebaut wurden. Im Staatsarchiv in Florenz existiert ein Pachtvertrag von 804, welcher den Anbau von Wein und Öl auf Capezzana festhält. Die Familie Contini Bonacossi hat die Tenuta di Capezzana 1920 erworben und führt sie heute in 4. und 5. Generation. Im Laufe der Jahre wurde der Besitz rund um die Tenuta vergrössert und umfasst heute 3 Landgüter mit insgesamt etwa 80 Hektaren Rebfläche. Die komplette Philosophie beruht auf dem Respekt vor der Natur, das Weingut ist biologisch ausgerichtet und auch zertifiziert. Die Hauptrebsorte in Carmignano, welches seit 1988 als DOCG klassifiziert ist, ist der Sangiovese. Aber Caterina de’ Medici brachte Mitte des 16. Jahrhunderts in ihrer Rolle als Königin Frankreichs die «Uva Francesca», den Cabernet in die Gegend. Deshalb ist dieser heute fester Bestandteil des zugelassenen Sortenspiegels.

Zum Wein: Den Begriff Library Release verwenden amerikanische Weingüter, wenn sie auf dem Weingut gereifte Weine erst Jahre später in den Verkauf bringen. Genau dies hat Filippo Contini Bonaccossi mit dem Villa di Capezzana Riserva 10 Anni gemacht. Es handelt sich dabei allerdings nicht um eine spezielle Selektion. Viel mehr werden etwa 3'000 Flaschen aus der regulären Produktion des Villa di Capezzana zurückbehalten, welche dann nach 10 Jahren sorgfältig gereift und trinkbereit auf den Markt kommen. Capezzana liegt in der Weinbauzone von Carmignano, nordwestlich von Florenz. Hier ist neben dem Sangiovese auch der Cabernet Sauvignon seit Jahrhunderten heimisch. Caterina de’ Medici in ihrer Rolle als Königin Frankreichs brachte ihn Mitte des 16. Jahrhunderts in die Gegend. Deshalb wird er heute noch «Uva Francesca» (französische Traube) genannt. Der Jahrgang 2013 wird als klassisch beschrieben, ohne exzessive Hitzeperioden, mit ausreichender Wasserversorgung, warmen Herbsttagen und kühlen Herbstnächten und einer späten Weinlese. Es resultierte ein ausgewogener, vielschichtiger Wein mit den balsamischen Noten des Sangiovese und den beerigen Noten des Cabernet Sauvignon. Ein grosser Trinkgenuss für sofort.

Jahrgang
2013
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Kräftiger, voller Rotwein
Rebsorten
Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Region
Italien, Toscana
Trinkreife
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Grilladen, Schweinefleisch
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse
Anbauart
biologisch

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Villa di Capezzana Riserva 10 Anni, Carmignano DOCG 2013, Tenuta di Capezzana (75cl)

  • Artikelnr. 14570
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 51,00