Zum Weingut: Sabatino, Roberto und Andrea Di Properzio erwerben 1994 die Fattoria La Valentina in der Gemeinde Spoltore in den Hügeln nahe Pescara. Die insgesamt 50 Hektar Rebberge liegen in verschiedenen Zonen auf bis zu 450 Metern Höhe und sind mit den Sorten Montepulciano, Trebbiano, Pecorino und Fiano bestockt. Der Respekt für die Natur und eine nachhaltige Produktion sind seit Beginn die Eckpfeiler der Azienda. Diese zeigen sich, indem in den Rebanlagen keine Herbizide, Pestizide oder Kunstdünger verwendet werden. Im Keller wird auf jegliche technische Manipulation verzichtet. Es wird ausschliesslich elektrische Energie aus erneuerbaren Quellen verbraucht.
Zum Wein: der Ausbau dieses fruchtigen Weins erfolgt zum Grossteil im Stahltank und im Zementtank. Etwa 20% der Menge werden für etwa ein Jahr im Holzfass gereift und später mit der Restmenge wieder vereint. Dieser reinsortige Montepulciano besitzt Aromen von Waldbeeren, etwas Pfeffer und Gewürznelken, weiches Tannin und stützende Frische.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Rotwein | |
Rebsorten | |
Montepulciano d'Abruzzo | |
Region | |
Italien, Abruzzo | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
naturnah |