Zum Weingut: Jean-Marc Sélèque ist seit 2008 im Betrieb tätig und führt heute das Weingut in dritter Generation. Es liegt am östlichen Ende des Vallée de la Marne in der Gemeinde Pierry, welche als Premier Cru klassifiziert ist. In Pierry befindet sich auch der Grossteil der insgesamt 9 Hektar Rebfläche, welche auf 45 Parzellen in den 7 Gemeinden Pierry, Moussy, Epernay, Dizy, Mardeuil, Boursault und Vertus verteilt ist. Die Anlagen sind durchschnittlich 40 Jahre alt und mit 50% Chardonnay, 40% Pinot Meunier und 10% Pinot Noir bestockt. Im Jahr 2005 wurde ein morderner und funktionaler Keller gebaut, der Stahltanks, Eichenfässer verschiedener Grössen, ein Betonei sowie eine Tonamphore für den Ausbau der Grundweine beherbergt. Wie viele der jungen Vignerons arbeitet auch Jean-Marc nach biodynamischen Ideen. Viel Handarbeit von den fünf Mitarbeitern im Rebberg, der Einsatz eines Pferdes anstatt eines Traktors und natürliche Substanzen zur Düngung und Stärkung der Reben gewährleisten die Biodiversität der Böden und fördern gesunde und resistente Rebstöcke. Die Aussage „der Wein entsteht im Rebberg“ klingt zwar etwas abgedroschen, aber sie stimmt. Deshalb ist es immer das Bestreben der Winzer Trauben zu produzieren, die das Terroir bestmöglich abbilden und charaktervolle, authentische Weine ergeben. Die Parzellen und Traubensorten werden separat vinifiziert und ausgebaut um später in der Komposition der veschiedenen Abfüllungen einen grossen Spielraum zu ermöglichen. Grossvater Henri, Vater Richard und Jean-Marc teilen die Leidenschaft für die Musik. Sie sehen Parallelen zum Weinbau und musikalische Ausdrücke bilden ein wiederkehrendes Thema in Namen und Gestaltung ihrer Weine.
Zum Wein: In den letzten Jahren werden in der Champagne auch vermehrt Stillweine produziert. Die mit dem Klimawechsel einhergehende Erwärmung erlaubt es inzwischen Weiss- und Rotweine zu produzieren, welche den Burgundern aus Chablis und der Côte d’Or ähnlich sind. Der Epernay Blanc besteht aus 70% Chardonnay und 30% Petit Meslier, welche nicht wie Grundweine für Champagner, sondern wie ein weisser Burgunder vinifiziert und ausgebaut werden. Die Trauben kommen aus einer Premier Cru Lage in der Gemeinde Epernay, genauer aus dem Lieu-Dit Les Frileux. Die Reben wurden 2012 gepflanzt, die Böden bestehen aus einer oberen, lehmhaltigen Schicht und einer unteren, kalkhaltigen Schicht. Die alkoholische Gärung und die anschliessende Reife für 23 Monate finden in einem Glasballon zu 220 Litern statt. Er besitzt eine straffe, lebendige Frische und eine mineralische Kreide-Note mit Aromen von Steinfrüchten und Blüten. Die Coteaux Champenoise werden meist nur in sehr kleinen Mengen produziert, in diesem Falle sind es 293 Flaschen.
Maximal 1 Flasche pro Kunde.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Weisswein | |
Rebsorten | |
Chardonnay, Petit Meslier | |
Region | |
Frankreich, Champagne (Vallée de la Marne) | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Weichkäse, reifer Käse | |
Anbauart | |
biodynamisch | |
Alkoholgehalt | |
12 Vol% | |
Allergene | |
enthält Sulfite |
Coteaux Champenois Epernay Blanc 2021, JM Sélèque (75cl)
- Artikelnr. 90325
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