Zum Weingut: Die Rebanlagen von Castellucci Miano befinden sich in der Zone von Valledolmo im Westen Siziliens. Es handelt sich dabei um eine Art Hochplateau auf einer Meereshöhe zwischen 750 und 1050 Metern. Aufzeichnungen belegen, dass hier schon vor über 2‘000 Jahren Trauben und Oliven im grossen Stil angebaut wurden. Der produzierte Wein und das Öl wurden in ganz Sizilien und sogar bis ins nordafrikanische Karthago verkauft, welches einige Jahrhunderte lang den Westen Siziliens beherrschte. Die heute bewirtschafteten Parzellen sind selten grösser als ein Hektar und wechseln sich mit Olivenhainen und Obstbäumen ab. Die umliegenden Hügel und Berge sorgen für ein geschütztes Mikroklima, spürbare Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ermöglichen elegante, aromatische und frische Weine. Es wird naturnah in Handarbeit produziert, die Rebanlagen sind bis zu 60 Jahre alt. Ein Teil der Parzellen ist mit alten Rebstöcken in Alberello-Form bepflanzt.
Zum Wein: Catarratto ist eine der alten, einheimischen Sorten Siziliens. Für den Miano werden die Trauben von etwa 20jährigen Rebstöcken verwendet, welche auf 900 Metern Meereshöhe wachsen. Um die Frucht und die Frische zu erhalten, wird bei 16°C kühl vergoren und man verzichtet auf den biologischen Säureabbau. Der Ausbau erfolgt ausschliesslich im Stahltank.
Jahrgang | |
2022 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Weisswein | |
Rebsorten | |
Catarratto | |
Region | |
Italien, Sicilia | |
Trinkreife | |
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Anbauart | |
naturnah |
Miano, Catarratto Sicilia DOC 2022, Castellucci Miano (75cl)
- Artikelnr. 5208
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 15,00