Zum Weingut: Das Weinbaugebiet Carmignano liegt eingebettet in einer sanften Hügellandschaft etwa 20 Kilometer westlich von Florenz und gehört zu den ältesten der Toscana. In 3000 Jahre alten etruskischen Gräbern wurden Gefässe gefunden, welche darauf schliessen lassen, dass bereits zu jener Zeit Wein und Oliven angebaut wurden. Im Staatsarchiv in Florenz existiert ein Pachtvertrag von 804, welcher den Anbau von Wein und Öl auf Capezzana festhält. Die Familie Contini Bonacossi hat die Tenuta di Capezzana 1920 erworben und führt sie heute in 4. und 5. Generation. Im Laufe der Jahre wurde der Besitz rund um die Tenuta vergrössert und umfasst heute 3 Landgüter mit insgesamt etwa 80 Hektaren Rebfläche. Die komplette Philosophie beruht auf dem Respekt vor der Natur, das Weingut ist biologisch ausgerichtet und auch zertifiziert. Die Hauptrebsorte in Carmignano, welches seit 1988 als DOCG klassifiziert ist, ist der Sangiovese. Aber Caterina de’ Medici brachte Mitte des 16. Jahrhunderts in ihrer Rolle als Königin Frankreichs die «Uva Francesca», den Cabernet in die Gegend. Deshalb ist dieser heute fester Bestandteil des zugelassenen Sortenspiegels.
Zum Wein: Im Jahre 1979 unternahm Ugo Contini Bonacossi, der Besitzer der Tenuta di Capezzana, den Versuch, einen Wein ohne dem lokalen Sangiovese gänzlich aus französischen Sorten zu machen. Daraus entstand der Ghiaie della Furba, welcher heute aus 40% Cabernet Sauvignon, 35% Syrah und 25% Merlot vinifiziert wird. Die Rebanlagen sind inzwischen an die 40 Jahre alt und ergeben einen dichten, kraftvollen, von dunklen Beeren und balsamischen Noten dominierten Wein, der 18 Monate in französischen Barriques reift.
Jahrgang | |
2019 | |
Flaschengrösse | |
150cl (Magnum) | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biologisch |
Ghiaie della Furba, Toscana IGT 2019, Tenuta di Capezzana (150cl)
- Artikelnr. 14523
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 125,00