Zum Weingut: Die Familie Coessens betreibt seit 5 Generationen Weinbau und besitzt die Lage Largillier als Monopol. Sie befindet sich in der Côte de Bar im Süden der Champagne und ist komplett mit Pinot Noir bestockt. Die 6.5 Hektar Rebanlagen sind zwischen 8 und 40 Jahren alt. Jérôme Coessens produziert seit 2006 Champagner unter eigenem Namen. In den darauffolgenden Jahren hat er festgestellt, dass die Grundweine aus den verschiedenen Parzellen von Largillier jedes Jahr unterschiedliche, wiederkehrende Charakteristiken aufweisen. Deshalb liess er 2011 von einem Experten für Rebberggeologie in vier Parzellen Grabungen durchführen, um die genauen Zusammensetzungen der Böden festzustellen. In dieser Zone der Champagne herrscht das Kimmeridgium vor, welches aus Schichten von Kalk sowie Lehm und Mergel besteht. Bei den vier Grabungen konnten innerhalb dieses einheitlichen Gefüges jedoch Unterschiede in den Schichten festgestellt werden, welche letzendlich auf die Trauben und den Wein Einfluss haben. Deshalb hat Jérôme Coessens Largillier in vier Bereiche eingeteilt, welche er „Minéral“ (Mineralität), „Fruit“ (Frucht), „Fleur“ (Blumigkeit) und „Matiére“ (Substanz) nennt. Aus diesen vier verschiedenen Grundweintypen komponiert er seine Champagner. Böden, Ausrichtungen und Mikroklima ähneln sehr stark dem etwas weiter südlich gelegenen Chablis. Deshalb ergibt dieses Terroir auch ausdrucksstarke und komplexe Grundweine. Die Rebbergarbeit ist von zwei Prinzipien geleitet: Respekt für Fauna und Flora sowie kleinst-mögliche Intervention. Zwischen den Rebzeilen wird die Erde umgepflügt damit die Reben tiefer wurzeln und das Gras zwischen den Zeilen reguliert das Wachstum der Rebstöcke. Grosse Weine werden im Rebberg gemacht und diese Massnahmen führen dazu, dass das Terroir den grösstmöglichen gewollten Einfluss auf das Endprodukt haben. Bei den Grundweinen wird immer der biologische Säureabbau durchgeführt. Die zweite Gärung auf der Hefe dauert mindestens 30 Monate. Insgesamt werden jährlich nur knapp 20’000 Flaschen Champagner sowie knapp 2’000 Flaschen Rotwein produziert
Zum Wein: In den letzten Jahren werden in der Champagne auch vermehrt Stillweine produziert. Die mit dem Klimawechsel einhergehende Erwärmung erlaubt es inzwischen Weiss- und Rotweine zu produzieren, welche den Burgundern aus Chablis und der Côte d’Or ähnlich sind. Jerome Coessens erhält bei der Produktion önologische Unterstützung von Yves Confuron-Cotetidot von der gleichnamigen Burgunder-Domaine in Vosne-Romanée. Die Pinot Noir-Trauben kommen aus der Parzelle «Matiére» und werden nicht entrappt, das heisst, die Traubenstile werden nicht von den Beeren getrennt, auch Ganztraubenpressung genannt (deshalb Vendange Entiere). Die Traubenstile geben dem Wein einen würzigen Touch, welcher sich in einer gewissen Frische und Leichtigkeit ausdrückt. Aufgrund dieser Produktionsmethode wird der Wein nur in Jahren erzeugt, in denen eine perfekte phenolische Reife der Trauben und entsprechend auch der Stile eintritt. Ansonsten würde der Wein zu viele grüne und bittere Stoffe aufnehmen. Die Mazerationszeit dauert etwa 20 Tage, anschliessend reift er für 33 Monate in kleinen Eichenpieces aus französischem Holz. Die Aromatik erinnert an einen roten Burgunder mit Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren, im Gaumen ist der Wein stoffig und frisch mit spürbarem, reifem Tannin. Die Coteaux Champenoise werden meist nur in sehr kleinen Mengen produziert, in diesem Falle sind es 1110 Flaschen.
Maximal 6 Flaschen pro Kunde.
Jahrgang | |
2020 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Pinot Noir | |
Region | |
Frankreich, Champagne (Côte des Bar) | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biodynamisch | |
Alkoholgehalt | |
12 Vol% | |
Allergene | |
enthält Sulfite |
Coteaux Champenois Rouge Vendange Entiere 2020, Coessens (75cl)
- Artikelnr. 90083
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CHF 125,00