Zum Weingut: Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.
Zum Wein: Ein kleiner Teil der Trauben wurde
mit Stielen vergoren. Die Vermischung unterschiedlicher Lagen entspricht der
alten Tradition. Früher war der Barolo immer Ausdruck verschiedener Zonen und
Lagen und wurde nicht als Einzellagenabfüllung produziert. Der Gedanke dahinter
war und ist, dass man die unterschiedlichen Charakteristiken von Weinen aus
verschiedenen Lagen kombinieren kann. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit
Hilfe der natürlich vorhandenen Hefen. Der Wein reift anschliessend mindestens
weitere 18 Monate auf den Feinhefen in französischen Barriques sowie 6 Monate
in der Flasche. Der Wein besitzt die klassische Aromatik der Sorte mit Aromen
von Trockenblüten, Waldbeeren, etwas Lakritze und Teer, ist vielschichtig und
elegant, stoffig und ausgewogen.
Armando Parusso, der Vater von Tiziana und Marco, hat 1971 seine
erste Flasche Barolo produziert. Ihm zu Ehren präsentieren die beiden 50
Jahre später,
im Jahre 2021, mit dem 2017er Perarmando einen Wein, der ihm gewidmet
ist und in
welchem die Trauben aller Lagen verwendet wurden, als jene von Bussia
(zu ca.
50%), Mosconi (zu ca. 30%) und Mariondino. Marco Parusso hat entschieden, dass Perarmando der
Name für den Basis-Barolo des Weingutes bleibt, selbst wenn im
Gegensatz zum ersten Jahrgang 2017 ebenso die einzelnen Lagen separat abgefüllt
werden.
Jahrgang | |
2020 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Anbauart | |
naturnah |
Perarmando, Barolo DOCG 2020, Parusso (75cl)
- Artikelnr. 11022
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 49,00