Zum Weingut: Grattamacco wurde als Landgut im Jahr 1977 gegründet und verfügt über gesamthaft 50 Hektaren Land. Davon sind 25 mit Reben und weitere 5 mit Olivenbäumen bepflanzt. Geschützt von den umliegenden 1600 Hektar Wald und durch die Position hoch oben zwischen den Gemeinden Castagneto Carducci und Bolgheri profitiert das Gut vom trockenen, milden Klima mit spürbaren Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht vor allem im Spätsommer und im Herbst, wenn die Aromatik in den Trauben gebildet wird. Mit 60% ist der Cabernet Sauvignon die Sorte, welche den grössten Anteil am Rebsortenspiegel hat. Im Bereich von 5% bis 15% sind die Sorten Merlot, Cabernet Franc, Sangiovese und Petit Verdot vertreten. Als einzige weisse Sorte wird der Vermentino angebaut. Obwohl in unmittelbarer Nähe zueinander unterscheiden sich die Böden von eisenhaltigem, roten Sand hin zu kalk- und mergelhaltigem Untergrund. Die Azienda ist biologisch zertifiziert.
Zum Wein: Der Wein besteht aus 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 15% Sangiovese. Die alkoholische Gärung wird spontan mit den natürlich vorhandenen Hefen in offenen, konischen Gärbottichen aus Eichenholz durchgeführt. Der anschliessende biologische Säureabbau folgt in französischen Barriques, in welchen der Wein weitere 18 Monate reift. Der Grattamacco ist intensiv fruchtig, er besitzt Aromen von Cassis, Waldbeeren, Rauch und Zimt, ist mineralisch und vielschichtig. Im Gaumen ist er kraftvoll, füllig, mit reifem, präsentem Tannin, langem Abgang und kühler Frische.
Bewertungen | |
96/100 Falstaff | |
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Strukturierter, schwerer Rotwein | |
Rebsorten | |
Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
biologisch |
Grattamacco Rosso, Bolgheri Superiore DOC 2021, Podere Grattamacco (75cl)
- Artikelnr. 11512
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 99,00