Zum Weingut: der Stroblhof der Familie Nicolussi ist Weingut, Hotel und Restaurant. Er liegt in der Gemeinde Eppan auf etwa 500 Metern Meereshöhe unterhalb des aufsteigenden Mendelgebirges. Das Hotel ist Mitglied der Gruppe „Vinum Hotels Südtirol“, welche internationalen Komfort und Südtiroler Gastfreundschaft inmitten der Weinbaugebiete bieten. Das Weingut ist Gründungsmitglied der „Freien Weinbauern Südtirol“, welche sich allerbester Qualität und traditionellen Herstellungsmethoden verpflichten. Bereits im 16. Jahrhundert wurde hier Wein angebaut. Heute ist Andreas Nicolussi die Seele des Weingutes. Auf den insgesamt 5 Hektar Rebbergen werden 5 Weine produziert. Die Position am Berghang, die warmen Tage und kühlen Nächte, die herrschenden Fallwinde und die kalk- und porphyrhaltigen Böden ergeben überaus elegante und vielschichtige Weine mit delikater, sortentypischer Frucht. Traditionelle Herstellungsmethoden aber moderne Keller, dies ist ein weiteres Credo der Freien Weinbauern. In Andreas Nicolussis Keller herrschen natürliche Materialien und wo notwendig moderne Technik vor.
Zum Wein: Der Klassiker unter den Weinen des Stroblhofs ist der Strahler. Die Sorte Weissburgunder ist in Südtirol weit verbreitet und ergibt sehr elegante, duftige und saftige Weine, welche einen grossen Trinkgenuss bieten. Ein kleiner Teil des Weines reift für einige Monate im grossen Eichenholzfass, der Rest wird im Stahl ausgebaut. Der Strahler ist ein idealer Aperòwein, eignet sich aber auch als Begleiter von Vorspeisen, Fisch und Gemüse.
Jahrgang | |
2023 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Leichter, fruchtiger Weisswein | |
Rebsorten | |
Pinot Bianco | |
Region | |
Italien, Alto Adige/Südtirol | |
Trinkreife | |
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Geflügel, helles Fleisch | |
Anbauart | |
naturnah |
Strahler, Pinot Bianco Alto Adige DOC 2023, Stroblhof (75cl)
- Artikelnr. 7861
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CHF 22,50