Zum Weingut: Das Weingut Marisa Cuomo entsteht 1983 in Furore. Es ist das Hochzeitsgeschenk von Andrea Ferraioli an seine Braut Marisa. Furore, ein Dorf das es, wie die Einheimischen sagen, nicht gibt. Einen Dorfkern, einen Dorfplatz, eine sonst übliche Anordnung von Gebäuden sucht man vergebens. Das Dorf wurde dem Fels abgerungen und liegt verstreut auf steilem, zum Golf von Amalfi abfallenden Gelände. Und über, unter und zwischen den Gebäuden, Strassen und Terrassen liegen viele winzig kleine Rebanlagen, oft so klein wie das sprichwörtliche «Fazzoletto» (Taschentuch). Die höchsten Anlagen befinden sich auf 500 Metern über Meer. Die Reben sind so abgelegen, dass die Reblauskatastrophe ausblieb und der grösste Teil der Stöcke einen «Piede Franco» besitzt, also wurzelecht ist (oder «pre-phylloxera», wie es in anderen Zonen genannt wird). Das durchschnittliche Alter der Anlagen liegt bei 80 Jahren. Das aussergewöhnlichste hier allerdings ist, dass der Grossteil der Reben nicht wie üblich vertikal aus dem Boden sondern horizontal aus den Trockenmauern wachsen und als Pergeln erzogen sind. Man nennt dies auch «heroischen Weinbau», unendlich arbeitsintensiv, schwer zu erreichen und weit verstreut, ein logistischer Albtraum. Die angebauten lokalen Rebsorten sind Falanghina, Biancolella, Ripoli, Fenile, Ginestra, Aglianico und Piedirosso. Sie ergeben Weine, die nach Fels und Meer schmecken. Der Keller ist in den aus Dolomitgestein bestehenden Kalkfels gebaut und garantiert konstante Temperaturen und Feuchtigkeit. Die Weine von Marisa Cuomo sind authentisch und selten, die Gesamtproduktion beträgt etwa 50'000 Flaschen pro Jahr.
Zum Wein: Die Trauben für den Furore Rosso wachsen auf diversen grösseren und kleineren Terrassen zwischen 200 und 500 Metern Meereshöhe in der gleichnamigen Gemeinde. Er besteht aus Aglianico und Piedirosso zu gleichen Teilen. Die Gärung erfolgt bei kühlen Temperaturen, der Wein reift anschliessend für kurze Zeit in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche. Der Furore Rosso ist würzig, geprägt von intensiver rot- und blaubeeriger Frucht mit feinem Tannin und schöner Frische. Er kann schon jung genossen werden, hat aber durchaus auch Reifepotenzial für einige Jahre. Ein toller Begleiter der klassischen, italienischen Küche, von Pasta, Pizza und Fleischgerichten.
Jahrgang | |
2022 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Aglianico, Piedirosso | |
Region | |
Italien, Campania | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
naturnah |
Furore Rosso, Costa Amalfi DOC 2022, Marisa Cuomo (75cl)
- Artikelnr. 14042
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 29,50