Zum Weingut: Manni Nössings Hoandlhof liegt oberhalb Brixen im Südtiroler Eisacktal, welches sich von Bozen aus nach Norden bis zum Brenner erstreckt. Diese Weinbauzone um die Stadt Brixen und die Gemeinden Neustift und Vahrn bildet das nördlichste Anbaugebiet Südtirols. Aufgrund ihrer Höhenlage zwischen 500 und 800 Metern sind die Rebberge fast ausnahmslos den weissen Sorten vorbehalten. Allerdings nicht den klassischen Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Weissburgunder sondern jenen, die in einem Klima am Limit bestens gedeihen. Manni Nössing baut auf knapp über 5 Hektaren Kerner, Müller-Thurgau, Grüner Veltliner, Riesling und Gewürztraminer an. Das Ergebnis dieses Zusammenspiels von kargen Böden und kühlem Klima sind Weine mit betörender Frucht, spürbarer Mineralität, saftiger Frische und feiner Salzigkeit. Die Weine haben Stoff und Eleganz, Leichtigkeit und Vitalität.
Zum Wein: Der Grüne Veltliner ist eine autochthone österreichische Rebsorte, welche sich auch hier im Eisacktal wohl fühlt. Die alkoholische Gärung findet bei diesem Wein je hälftig im grossen Akazienholzfass und im Stahltank statt. Das Ergebnis ist ein kräftiger Wein mit Aromen von Steinobst, feiner Muskatnote und Kräuterwürze. Manni Nössing lässt seine Weine für 8 Monate im Stahltank auf den Feinhefen reifen, um eine weitere Dimension an Aromatik und Komplexität zu erhalten. Auf den biologischen Säureabbau wird zur Erhaltung der Frische und Saftigkeit verzichtet.
Jahrgang | |
2023 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Weisswein | |
Rebsorten | |
Grüner Veltliner | |
Region | |
Italien, Alto Adige/Südtirol | |
Trinkreife | |
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Geflügel, helles Fleisch | |
Anbauart | |
konventionell | |
Allergene | |
enthält Sulfite |
Grüner Veltliner, Eisacktaler DOC 2023, Manni Nössing (75cl)
- Artikelnr. 9043
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 21,50