Zum Weingut: Die Familie Coessens betreibt seit 5 Generationen Weinbau und besitzt die Lage Largillier als Monopol. Sie befindet sich in der Côte de Bar im Süden der Champagne und ist komplett mit Pinot Noir bestockt. Die 6.5 Hektar Rebanlagen sind zwischen 8 und 40 Jahren alt. Jérôme Coessens produziert seit 2006 Champagner unter eigenem Namen. In den darauffolgenden Jahren hat er festgestellt, dass die Grundweine aus den verschiedenen Parzellen von Largillier jedes Jahr unterschiedliche, wiederkehrende Charakteristiken aufweisen. Deshalb liess er 2011 von einem Experten für Rebberggeologie in vier Parzellen Grabungen durchführen, um die genauen Zusammensetzungen der Böden festzustellen. In dieser Zone der Champagne herrscht das Kimmeridgium vor, welches aus Schichten von Kalk sowie Lehm und Mergel besteht. Bei den vier Grabungen konnten innerhalb dieses einheitlichen Gefüges jedoch Unterschiede in den Schichten festgestellt werden, welche letzendlich auf die Trauben und den Wein Einfluss haben. Deshalb hat Jérôme Coessens Largillier in vier Bereiche eingeteilt, welche er „Minéral“ (Mineralität), „Fruit“ (Frucht), „Fleur“ (Blumigkeit) und „Matiére“ (Substanz) nennt. Aus diesen vier verschiedenen Grundweintypen komponiert er seine Champagner. Böden, Ausrichtungen und Mikroklima ähneln sehr stark dem etwas weiter südlich gelegenen Chablis. Deshalb ergibt dieses Terroir auch ausdrucksstarke und komplexe Grundweine. Die Rebbergarbeit ist von zwei Prinzipien geleitet: Respekt für Fauna und Flora sowie kleinst-mögliche Intervention. Zwischen den Rebzeilen wird die Erde umgepflügt damit die Reben tiefer wurzeln und das Gras zwischen den Zeilen reguliert das Wachstum der Rebstöcke. Grosse Weine werden im Rebberg gemacht und diese Massnahmen führen dazu, dass das Terroir den grösstmöglichen gewollten Einfluss auf das Endprodukt haben. Bei den Grundweinen wird immer der biologische Säureabbau durchgeführt. Die zweite Gärung auf der Hefe dauert mindestens 30 Monate. Insgesamt werden jährlich nur knapp 20’000 Flaschen Champagner sowie knapp 2’000 Flaschen Rotwein produziert.
Zum Wein: Der Millésime wird 48 Monate auf der Hefe vergoren und als Extra Brut vermarktet. Die Grundweine stammen aus der Parzelle Matiére und geben dem Wein Dichte, Struktur und Kraft. Wie alle Champagner von Coessens ist der Millésime aus einem einzigen Lieu-dit (Largillier), aus einer einzigen Rebsorte (Pinot Noir) und aus einem einzigen Jahrgang. Dosierung Extra Brut mit 5 g/l.
Jahrgang | |
2013 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Eleganter, komplexer Schaumwein | |
Rebsorten | |
Pinot Noir | |
Region | |
Frankreich, Champagne (Côte des Bar) | |
Trinkreife | |
Trinkbereit sofort bis 4 Jahre nach Degorgement | |
Passt zu | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Weichkäse, reifer Käse | |
Anbauart | |
naturnah |
Largillier Millésime Extra Brut 2013, Coessens (75cl)
- Artikelnr. 90041
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 75,00