Zum Weingut: Seit 600 Jahren produziert die Familie Mazzei Wein in der Toskana. Mit der Heirat 1435 von Madonna Smeralda Mazzei mit Piero di Agnolo da Fonterutoli gelangen das Castello mit seinen Ländereien in den Besitz der Familie. Heute führen Filippo und Francesco Mazzei das Unternehmen, unter ihrer Ägide wurden Rebflächen erweitert, Anpflanzungen optimiert und vor allem ein neuer, ökologischer, hochmoderner, dreistöckiger Keller gebaut, indem der Wein mittels Schwerkraft bewegt werden kann. Über 70 Gärtanks ermöglichen die separate Vinifikation jeder einzelnen Parzelle und Rebsorte. Der Barriquekeller liegt 15 Meter unter der Erde und garantiert optimale Temperatur und Feuchtigkeit für die Reife der Weine. Die insgesamt etwa 120 Hektar Rebfläche der fünf Rebberge Fonterutoli, Siepi, Le Ripe, Belvedere und Caggio liegen in den Hügeln um die Tenuta auf Meereshöhen zwischen 250 und 570 Metern. Zur Azienda gehören auch ein B+B und eine Osteria. Das Castello di Fonterutoli ist seit Jahrzehnten eine Qualitätslokomotive im Chianti Classico und hat in den 80iger Jahren durch seine sogenannten „Super Tuscans“ Siepi und Concerto die italienische Weinwelt mitgeprägt. Die Familie Mazzei gehörte aber auch zu den ersten, welche sich von der ausufernden Mode, nur mehr französische Sorten anzubieten, abwandte, um den Fokus wieder vor allem auf den Chianti Classico als charakteristischen, nicht kopierbaren Wein dieser Zone zu richten. Heute sind beide Weintypologien auf höchstem, qualitativem Niveau im Sortiment vertreten.
Zum Wein: Der Siepi kommt aus dem gleichnamigen, 6 Hektar grossen Rebberg in der Gemeinde Castellina in Chianti. Der „Gambero Rosso“ schrieb über diesen im Jahr 1992 erstmals produzierten Wein „Einer der fünfzig Weine, die den Stil des italienischen Weins verändert haben“. Er besteht zu gleichen Teilen aus Sangiovese und Merlot. Die Sorten werden zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet und anfänglich separat ausgebaut. Nach der definitiven Assemblage reift der Wein für 18 Monate in französischen Barriques zu 225 Litern, von denen etwa 70% neu sind.
Bewertungen | |
96/100 Larner (PARKER) | |
98/100 Falstaff | |
98/100 Suckling | |
99/100 Galloni (VINOUS) | |
Jahrgang | |
2019 | |
Flaschengrösse | |
300cl (Doppelmagnum) | |
Weintyp | |
Strukturierter, schwerer Rotwein | |
Rebsorten | |
Sangiovese, Merlot | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
naturnah |
Siepi, Rosso Toscana IGT 2019, Mazzei (300cl)
- Artikelnr. 11664
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 490,00