Zum Weingut: Die Tenuta di Ghizzano ist eines der ältesten Landgüter der Region und wird seit 1370 von Generation zu Generation innerhalb der Familie Venerosi Pesciolini weitergegeben. Es umfasst insgesamt 350 Hektar Land, von denen 150 für den Anbau von Getreide, 150 für Wald, 20 für Olivenbäume und 20 für den Weinbau verwendet werden. Schon sehr lange wird naturnah bewirtschaftet und seit dem Jahr 2003 werden die geforderten Standards für den zertifizierten biologischen Weinbau angewendet. Seit dem Jahr 2008 ist das Gut offiziell zertifiziert. Gleichzeitig hat man im Jahre 2006 begonnen, auch die erweiterten Massnahmen des biodynamischen Anbaus zu ergreifen. Diese umfassen unter anderem die Verwendung von Präparaten zur Stärkung der Rebpflanzen sowie die Aussaat von 30 verschiedenen Pflanzen und Kräutern zwischen den Rebzeilen, um den Stickstoffhaushalt und die Lockerheit der Böden zu regulieren. Laubschnitt und Grünernte werden nicht generell durchgeführt, sondern nur dann, wenn es die Rebe braucht. Die Verarbeitung der gelesenen Trauben erfolgt schnell und möglichst schonend, um Verletzungen und ungewollte Gärungen zu verhindern. Auf Sortiertischen wird jede einzelne Beere kontrolliert, bevor sie in die Presse gelangt. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau erfolgen spontan ohne den Einsatz von Reinzuchthefen. Wenn immer möglich werden Moste und Weine ohne Pumpen alleine mit der Schwerkraft bewegt. Damit die Weine weder Holztannine noch Holzaromen aufnehmen, werden die Holzfässer sehr vorsichtig eingesetzt, der Anteil an Neuholz ist niedrig.
Zum Wein: Das Projekt «Mimesi» zielt darauf ab, das Zusammenspiel von Rebsorte und Terroir möglichst unverfälscht in die Flasche zu bringen. Mimesi bedeutet «die Natur imitieren». Die Weine sollen ohne Einflüsse die Charakteristiken der beiden Sorten zeigen, sind elegant, klar und definiert. Zwei Weine wurden erstmals mit Jahrgang 2020 beim Vermentino und Jahrgang 2018 beim Sangiovese produziert. Die Trauben kommen aus selektionierten, biodynamisch bewirtschafteten Parzellen. Der Ausbau erfolgt in Amphoren aus Terracotta, welche zwar analog zu einem Holzfass Mikrooxydation erlauben, aber sich geschmacklich im Gegensatz zu Holz neutral verhalten. Die Weine sind biologisch und biodynamisch nach «Demeter» zertifiziert. Die Produktion ist winzig.
Der Mimesi Bianco besteht aus 100% Vermentino aus dem
Rebberg «Il Mulino». Die alkohoholische Gärung findet spontan im Zementtank unter
Verwendung natürlicher Hefen statt, der Most bleibt für 48 Stunden für die
Mazeration mit den Traubenschalen in Kontakt. Anschliessend reift der Wein für
4 Monate in der Amphore auf den Feinhefen. Die Produktion beträgt um die 1'000 Flaschen jährlich.
Jahrgang | |
2023 | |
Flaschengrösse | |
150cl (Magnum) | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Weisswein | |
Rebsorten | |
Vermentino | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Anbauart | |
biodynamisch | |
Demeter-zertifiziert |
Mimesi, Vermentino Costa Toscana IGT 2023, Tenuta di Ghizzano (150cl)
- Artikelnr. 4305
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 75,00