Zum Weingut: Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.
Zum Wein: Aus mehreren Parzellen in den Gemeinden Castiglione Falletto und Monforte d’Alba kommen die Trauben für den Nebbiolo. Marco Parusso verwendet die natürlich vorhandenen Hefen um die alkoholische Gärung durchzuführen. Der Wein reift anschliessend weitere 12 Monate auf den Feinhefen in französischen Barriques. Der Wein besitzt die klassische Aromatik der Sorte mit Aromen von Trockenblüten, Waldbeeren und etwas Lakritze und kann bereits relativ jung mit Genuss getrunken werden.
Bewertungen | |
92/100 Falstaff | |
Jahrgang | |
2022 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Mittelschwerer, intensiver Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Trinkbereit mit Reserven (4 bis 6 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Vorspeisen, Pasta, Pizza, Wurstwaren | |
Anbauart | |
naturnah |
Langhe Nebbiolo El Sartü DOC 2022, Parusso (75cl)
- Artikelnr. 110022
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 22,00