Zum Weingut: Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.
Zum Wein: Ein kleiner Teil der Trauben wurde mit Stielen vergoren. Die Vermischung unterschiedlicher Lagen entspricht der alten Tradition. Früher war der Barolo immer Ausdruck verschiedener Zonen und Lagen und wurde nicht als Einzellagenabfüllung produziert. Der Gedanke dahinter war und ist, dass man die unterschiedlichen Charakteristiken von Weinen aus verschiedenen Lagen kombinieren kann. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit Hilfe der natürlich vorhandenen Hefen. Der Wein reift anschliessend mindestens weitere 18 Monate auf den Feinhefen in französischen Barriques sowie 6 Monate in der Flasche. Der Wein besitzt die klassische Aromatik der Sorte mit Aromen von Trockenblüten, Waldbeeren, etwas Lakritze und Teer, ist vielschichtig und elegant, stoffig und ausgewogen.Armando Parusso, der Vater von Tiziana und Marco, hat 1971 seine erste Flasche Barolo produziert. Ihm zu Ehren präsentieren die beiden 50 Jahre später, im Jahre 2021, mit dem 2017er Perarmando einen Wein, der ihm gewidmet ist und in welchem die Trauben aller Lagen verwendet wurden, als jene von Bussia (zu ca. 50%), Mosconi (zu ca. 30%) und Mariondino. Ab diesem Jahrgang bleibt der Name für den Basis-Barolo des Weingutes erhalten, selbst wenn im Gegensatz zum Jahrgang 2017 ebenso die einzelnen Lagen separat abgefüllt werden.
Jahrgang | |
2018 | |
Flaschengrösse | |
150cl (Magnum) | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Nebbiolo | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Anbauart | |
naturnah |
Perarmando, Barolo DOCG 2018, Parusso (150cl)
- Artikelnr. 11017
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 105,00