Zum Weingut: Giuseppe Rivetti gründet 1977 zusammen mit seiner Frau Lidia das Weingut La Spinetta in Castagnole Lanze. In dieser Zone wurde und wird hauptsächlich Moscato d’Asti produziert. Die Rivettis haben mit ihren beiden ersten Weinen, dem Moscato Biancospino und dem Moscato Bricco Quaglia, sofort Erfolg und die Weine werden schnell zum Massstab dieser Typologie. Die drei Söhne Bruno, Carlo und Giorgio treten in das Familienunternehmen ein und bereits 1985 wird der erste Rotwein, die Barbera Ca‘ di Pian, produziert. Es folgt ein stetiger Ausbau der Rebflächen, über die Jahre kommen schliesslich auch Parzellen in den Zonen von Barbaresco und Barolo hinzu, welche es den Rivettis ermöglichen, endlich auch diese Aushängeschilder des Piemonteser Weinbaus produzieren zu können. In Grinzane Cavour, wo sich der Rebberg des Barolo Campé befindet, wurde ein neuer Keller gebaut, in dem der Barolo vinifiziert und gereift wird. Die anderen Weine werden im Hauptsitz in Castagnole Lanze produziert. Giorgio Rivetti, Mitbesitzer und Önologe von La Spinetta, legt grössten Wert auf die Arbeit im Rebberg, welche seiner Überzeugung nach für 90% der Qualität eines Weins verantwortlich ist. Schonend, naturnah, niedere Erträge, Verzicht auf Chemie, Pestizide, Herbizide und Kunstdünger ist das Credo. Für die Arbeiten im Rebberg werden zwei Pferde eingesetzt, da diese im Gegensatz zu den schweren Traktoren den Boden nicht verdichten und so eine grosse Biodiversität zulassen.
Zum Wein: die Trauben für den Wein kommen aus einem 4 Hektar grossen Rebberg im Cru Gallina in der Gemeinde Neive. Die Rebanlagen sind im Durchschnitt etwa 40 Jahre alt. Nach der alkoholischen Gärung wird der biologische Säureabbau und der anschliessende Ausbau für 18 Monate in französischen Barriques durchgeführt. Nach weiteren 12 Monaten Lagerung in den Kellern des Weingutes kommt diese kraftvolle, dunkelbeerige, würzige Barbera in den Verkauf.
Jahrgang | |
2020 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Barbera | |
Region | |
Italien, Piemonte | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, rotes Fleisch, Käse | |
Anbauart | |
naturnah |
Gallina, Barbera d'Alba DOC 2020, La Spinetta (75cl)
- Artikelnr. 4015
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 44,50