Zum Weingut: Bereits im Jahre 1751 wurde die Familie Cesconi in der Gemeinde Pressano erstmals urkundlich erwähnt. Aus weiteren Unterlagen geht hervor, dass sie Anfang des 19. Jahrhunderts den Rebberg Olivar erworben haben, nach welchen heute ein Wein benannt ist. Im Laufe der Zeit wurde der Besitz auf die heutigen 20 Hektar vergrössert. Die Rebberge stehen in zwei geologisch und klimatisch unterschiedlichen Zonen: in Pressano und in der Valle del Sarca. Auf den Hügeln von Pressano auf 300 Metern Meereshöhe herrscht kontinentales Klima, die Böden sind ein Gemisch aus Sand, Lehm und Kalk, welche sich auf dem Grund eines Urmeeres vor Hunderten Millionen von Jahren gesammelt haben. Noch heute zeugen Funde mariner Fossilien hoch in den Bergen von der Existenz dieses Meeres. Auf diesen fruchtbaren und mineralienreichen Böden wachsen vor allem die weissen Sorten, welche eine gute Struktur, Frische, Saftigkeit und Aromatik besitzen. Die Valle del Sarca liegt nur wenige Kilometer entfernt vom Gardasee. Die lehmhaltigen Schwemmböden und der Einfluss der Ora, einem konstanten Luftstrom vom Gardasee, prädestiniert diese Lagen für die roten Sorten, welche hier tiefgründige, strukturierte, intensiv fruchtige und elegante Weine ergeben. Die gesamte Azienda ist heute biologisch zertifiziert und hat begonnen, Methoden des biodynamischen Weinbaus anzuwenden.
Zum Wein: innerhalb des Rebberges Pivier gibt es eine kleine Parzelle, die 1999 gepflanzt wurde und mit Cabernet Franc bestockt ist. Mit dem Jahrgang 2016 wurde nun erstmals ein reinsortiger Cabernet Franc unter dem Namen Franc abgefüllt. Da diese Parzelle nur einen halben Hektar gross ist und der Ertrag niedrig ist, werden nur etwa 2'000 Flaschen produziert. Die Maischegärung dauert einen Monat und erfolgt im offenen Holzbottich. Anschliessend reift der Wein für ein Jahr im Tonneaux sowie ein weiteres Jahr in französischen Barriques der Tonnellerie Sylvain, welche aus Eichenholz aus drei Jahrhunderten gefertigt werden. Erst nach zusätzlichen zwei Jahren Flaschenreife gelangt der Wein in den Handel. Der Wein ist dicht und kompakt, besitzt Aromen von Cassis, Brombeere und Schwarzkirsche, Würze und Frische, reifes Tannin und Komplexität.
Jahrgang | |
2021 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Cabernet Franc | |
Region | |
Italien, Trentino | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Grilladen, Schweinefleisch | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
biologisch |
Franc, Vigneti delle Dolomiti IGT 2021, Cesconi (75cl)
- Artikelnr. 4832
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 43,50