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  • Costa d'Amalfi Bianco DOC 2023, Marisa Cuomo (75cl)

Zum Weingut: Das Weingut Marisa Cuomo entsteht 1983 in Furore. Es ist das Hochzeitsgeschenk von Andrea Ferraioli an seine Braut Marisa. Furore, ein Dorf das es, wie die Einheimischen sagen, nicht gibt. Einen Dorfkern, einen Dorfplatz, eine sonst übliche Anordnung von Gebäuden sucht man vergebens. Das Dorf wurde dem Fels abgerungen und liegt verstreut auf steilem, zum Golf von Amalfi abfallenden Gelände. Und über, unter und zwischen den Gebäuden, Strassen und Terrassen liegen viele winzig kleine Rebanlagen, oft so klein wie das sprichwörtliche «Fazzoletto» (Taschentuch). Die höchsten Anlagen befinden sich auf 500 Metern über Meer. Die Reben sind so abgelegen, dass die Reblauskatastrophe ausblieb und der grösste Teil der Stöcke einen «Piede Franco» besitzt, also wurzelecht ist (oder «pre-phylloxera», wie es in anderen Zonen genannt wird). Das durchschnittliche Alter der Anlagen liegt bei 80 Jahren. Das aussergewöhnlichste hier allerdings ist, dass der Grossteil der Reben nicht wie üblich vertikal aus dem Boden sondern horizontal aus den Trockenmauern wachsen und als Pergeln erzogen sind. Man nennt dies auch «heroischen Weinbau», unendlich arbeitsintensiv, schwer zu erreichen und weit verstreut, ein logistischer Albtraum. Die angebauten lokalen Rebsorten sind Falanghina, Biancolella, Ripoli, Fenile, Ginestra, Aglianico und Piedirosso. Sie ergeben Weine, die nach Fels und Meer schmecken. Der Keller ist in den aus Dolomitgestein bestehenden Kalkfels gebaut und garantiert konstante Temperaturen und Feuchtigkeit. Die Weine von Marisa Cuomo sind authentisch und selten, die Gesamtproduktion beträgt etwa 50'000 Flaschen pro Jahr.  

Zum Wein: Die Trauben für den Costa d'Almalfi wachsen auf diversen grösseren und kleineren Terrassen zwischen 300 und 400 Metern Meereshöhe in der Zone von Cetara und Raito. Er besteht aus 60% Falanghina und 40% Biancolella. Die Gärung erfolgt bei kühlen Temperaturen, der Ausbau im Stahltank. Der Wein besitzt eine intensive Zitrusfrucht, Anklänge von Steinobst und Blüten, ist saftig, lebendig und frisch. Ein wunderbarer Aperòwein und idealer Begleiter von mediterranen Vorspeisen.

Jahrgang
2023
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Mittelschwerer, intensiver Weisswein
Rebsorten
Falanghina, Biancolella
Region
Italien, Campania
Trinkreife
Trinkbereit, jung zu konsumieren (2 bis 4 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch
Anbauart
naturnah

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Costa d'Amalfi Bianco DOC 2023, Marisa Cuomo (75cl)

  • Artikelnr. 14081
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 28,00