Zum Weingut: Die Familie Josselin hat ihre ersten Rebberge im Jahr
1854 in der Gemeinde Gyé sur Seine erworben. Jean Josselin hat einige Parzellen
von seinen Eltern geerbt und konnte in den folgenden Jahren den Besitz noch erweitern.
Im Jahr 1957 hat Jean Josselin beschlossen seine eigenen Champagner zu
produzieren, anstatt die Trauben zu verkaufen. Heute werden auf insgesamt 14 verschiedenen
Parzellen in den Zonen Beauregard, Davasgné und Cosvigne Chardonnay, Pinot
Meunier und vor allem Pinot Noir angebaut. In dieser Zone der Champagne
herrscht das Kimmeridgium vor, welches aus Schichten von Kalk sowie Lehm und Mergel
besteht. Dies ergibt mineralische Weine mit klarer Frucht und Eleganz. Die
Parzellen werden alle separat vinifiziert, aus den daraus entstehenden Weinen
werden dann die verschiedenen Cuvées komponiert. Das Weingut hat sich der
freiwilligen Bewegung «Terra Vitis» angeschlossen, welche sich nachhaltigem und
naturnahem Weinbau verpflichtet. Die Arbeit an den Reben und Böden wird vollkommen
manuell durchgeführt, die Grundweine werden im Stahltank bis Juni des folgenden
Jahres auf den Feinhefen gereift, der biologische Säureabbau wird durchgeführt.
Die Dauer der Flaschengärung dauert immer mindestens 24 Monate. Die Weine von Josselin
besitzen eine wunderbare Klarheit, viel Finesse, eine frische, runde Frucht, sind
vorsichtig dosiert und bieten grossen Trinkgenuss.
Zum Wein: Audace ist ein sogenannter «Rosé de macération». Der Saft wird 34 Stunden auf den Traubenschalen mazeriert, wodurch Farbe, Frucht und etwas Tannin extrahiert werden. Der Pinot Noir für den Audace wächst im lieu-dit «Beauregard». Wie meistens bei dieser Art von Rosé ist die Zeit der Flaschengärung relativ kurz, damit der Wein seine intensive Frucht und Lebendigkeit behält. Die alkoholische Gärung findet bei niederen Temperaturen von ca. 13°C statt, der biologische Säureabbau wird durchgeführt. Die Grundweine werden für etwa 8 Monate im Stahltank auf den Feinhefen gereift. Die Flaschengärung dauerte 17 Monate.
Tirage Juli 2021, Degorgement Januar 2023, Dosage 2.5g/l.
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Eleganter, komplexer Schaumwein | |
Rebsorten | |
Pinot Noir | |
Region | |
Frankreich, Champagne (Côte des Bar) | |
Trinkreife | |
Trinkbereit sofort bis 4 Jahre nach Degorgement | |
Passt zu | |
Aperitif, leichte Vorspeisen, Antipasti | |
Gemüsegerichte, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, helles Fleisch | |
Anbauart | |
naturnah |
Audace, Champagne Rosé Extra Brut, Josselin (75cl)
- Artikelnr. 15040
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 53,00