Zum Weingut: Das Gut liegt in der Zone Monti in der Gemeinde Gaiole in Chianti und umfasst gesamthaft 100 Hektar Fläche, von denen 20 Hektar mit Reben und weitere 20 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Der Rest ist Wald. Die Rebberge liegen zwischen 340 und 510 Metern Meereshöhe. Marco Ricasoli baut vor allem Sangiovese an, weiters auf 2.5 Hektar Merlot und auf total 4.5 Hektar die Sorten Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon und Malvasia Bianca (für den Vinsanto). Seit 2006 arbeitet Marco auf dem gesamten Landgut biologisch, seit dem Jahrgang 2010 besitzt er die offizielle Zertifizierung.
Zum Wein: Der Ridolfo ist der neueste Wein von Marco Ricasoli Firidolfi. Ridolfo gilt
zusammen mit seinem Vater Geremia als Stammvater der Familie. Aus der
Bezeichnung «Nachkommen von Ridolfo» (filiis rodulphi) entstand der Geschlechtername
«Firidolfi». Er lebte um das Jahr 1000, was die Firidolfi zur ältesten, noch
existierenden adligen Familie der Toscana macht. Der Wein ist einzigartig. Er
besteht aus gleichen Teilen Cabernet Sauvignon und der lokalen, seltenen Sorte
Pugnitello. Pugnitello wird fast nie verwendet, im San Marcellino finden sich
immer ein paar Prozent, aber es gibt keinen Wein, der einen so hohen Anteil
besitzt. Der Wein ist besonders und rar. Abgefüllt wird er ausschliesslich in
Magnumflaschen, zum ersten Mal im Jahrgang 2015. Er reift 24 Monate in Barrique
und Tonneaux und anschliessend weitere 36 Monate in der Flasche, bevor er in
den Verkauf gelangt. Er verbindet die Aromen von Brombeere, Cassis und Minze, das
ausgewogene Tannin und die Frische des Cabernet mit den würzigen, balsamischen,
kräuterigen Noten und der unangepassten, etwas wilden Art des Pugnitello zu
einem komplexen, tiefgründigem Wein. NUR ALS MAGNUMFLASCHE.
Bewertungen | |
95/100 Galloni (VINOUS) | |
96/100 Veronelli | |
Tre Stelle Oro *** Veronelli | |
Jahrgang | |
2018 | |
Flaschengrösse | |
150cl (Magnum) | |
Rebsorten | |
Cabernet Sauvignon, Pugnitello | |
Region | |
Italien, Toscana | |
Trinkreife | |
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild | |
Anbauart | |
biologisch |
Ridolfo, Toscana Rosso IGT 2018, Montegrossi (150cl)
- Artikelnr. 12263
- Verfügbarkeit Lieferbar
-
CHF 148,00