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  • Granbussia, Barolo Riserva DOCG 2013, Poderi Aldo Conterno (75cl)

Zum Weingut: Die Vorfahren von Aldo Conterno wanderten im 19. Jahrhundert nach Argentinien aus. Giovanni Conterno kehrte jedoch bereits nach wenigen Jahren zusammen mit seiner Familie zurück nach Monforte d’Alba, wo er begann, im kleinen Weingut seines Vaters mitzuarbeiten. Die Azienda begann langsam zu wachsen und machte sich einen Namen mit der Produktion von Barolo. Auf ihn folgte Ende der 30iger Jahre Sohn Giacomo und schon bald halfen auch dessen Söhne Aldo und Giovanni im Betrieb mit. Mitte der 50iger Jahre beschloss Aldo jedoch nach Kalifornien auszuwandern um mithilfe eines dort lebenden Onkels ein Weingut zu gründen. Das Vorhaben konnte nicht realisiert werden und Aldo musste die USA wieder verlassen. Die Idee des eigenen Weingutes liess ihn aber nicht mehr los und so erwarb er 1969 die Cascina Favot. Die beiden Brüder teilten das väterliche Weingut und den Rebbesitz auf und Aldo gründete die Poderi Aldo Conterno mit Rebbergen in der Zone Bussia in den Lagen Cicala, Colonnello und Romirasco. Heute führen die drei Söhne Franco, Stefano und Giacomo die Azienda ihres verstorbenen Vaters weiter. Sie haben in den letzten Jahren dafür gesorgt, dass die schon sehr hohe Qualität der Weine nochmal verbessert wurde. Die Selektionen sind heute noch rigoroser, die Anzahl der produzierten Flaschen wurde soweit gesenkt, bis die Weine vollumfänglich den hohen Anforderungen der drei Brüder entsprachen. Ihr Credo ist es, das Terroir der Zone und die Eigenheiten des Nebbiolo in ihrem Barolo authentisch und unverfälscht abzubilden. Der Ansatz ist traditionell, beim Barolo werden ausschliesslich lange Maischestandzeiten und lange Reife im grossen Holzfass praktiziert. Es werden nur Trauben aus dem eigenen, 25 Hektar grossen, Besitz verarbeitet. Der Grossteil der Anlagen befindet sich auf einer Meereshöhe von etwa 400 Metern.

Zum Wein: die Trauben stammen aus den ältesten Parzellen der drei Lagen Romirasco, Cicala und Colonnello in der Grosslage Bussia, wobei Romirasco den grössten Anteil ausmacht. Der Granbussia entsteht nur in den besten Jahren und nur, wenn Trauben aus allen drei Lagen dafür verwendet werden können. Die Maischegärung dauert 60 Tage, anschliessend reift der Wein für 32 Monate in grossen Fässern aus slawonischer Eiche. Der Wein kommt immer erst nach 9 Jahren auf den Markt, nach dieser Zeit präsentiert sich der Wein bereits sehr ausgewogen mit seidigem Tannin und vielschichtiger Frucht.


Bewertungen
98/100 AIS (Assoc. Ital. Sommelier)
98/100 Veronelli
Tre Stelle Oro *** Veronelli
Jahrgang
2013
Flaschengrösse
75cl
Weintyp
Strukturierter, schwerer Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo
Region
Italien, Piemonte
Trinkreife
Grosses Reifepotenzial (mehr als 10 Jahre nach der Ernte)
Passt zu
Rind, Lamm, Schmorgerichte, Wild
Anbauart
naturnah

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Granbussia, Barolo Riserva DOCG 2013, Poderi Aldo Conterno (75cl)

  • Artikelnr. 12540
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 630,00