Zum Weingut: Mitte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rallo mit dem Weinbau in Sizilien. Im Jahr 1983 gründen Gabriella und Giacomo Rallo das Weingut Donnafugata in Marsala, dessen Name sich auf die Romanfigur der Königin auf der Flucht im „Il Gattopardo“ von Tomasi di Lampedusa bezieht. Die Affinität zur Kunst von Gabriella Rallo erkennt man auch in der Gestaltung der Etiketten, welche von Künstlern entworfen wurden. Mit dem Vigna di Gabri entsteht 1987 der erste Wein der jungen Azienda. Tochter José und Sohn Antonio treten 1990 in den Familienbetrieb ein. Über die Jahre wächst das Unternehmen und erwirbt Rebflächen und Produktionseinrichtungen in den Zonen Pantelleria, Contessa Entellina, Etna und Vittoria. Ein Meilenstein für Donnafugata ist der „Mille e una Notte“, der Spitzenwein des Gutes, mehrheitlich aus der klassischen sizilianischen Sorte Nero d’Avola gekeltert, welcher 1995 erstmals produziert wurde. Konzipiert wurde der Wein zusammen mit Giacomo Tachis, Italiens berühmtestem Önologen und Vater des legendären Sassicaia. Heute werden auf über 300 Hektar Fläche zwanzig autochthone sizilianische und internationale Rebsorten angebaut. Donnafugata produziert moderne, sizilianische Weine, welche die Tradition respektieren aber auch neue Wege gehen. Der Frappato aus Vittoria, der Zibibbo aus Pantelleria oder der Nero d’Avola aus Contessa Entellina repräsentieren die Tradition. Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Tannat die Innovation. Das Weingut arbeitet ökologisch mit einem besonderen Augenmerk auf Energieverbrauch und CO2-Fussabdruck.
Zum Wein: der Cuordilava ist ein Produkt, welches aus der Zusammenarbeit von Donnafugata mit dem Modehaus Dolce & Gabbana entsteht. Der Cuordilava ist ein reinsortiger Nerello Mascalese, die Trauben kommen von den Nordhängen auf etwa 750 Metern Meereshöhe. Der Ausbau erfolgt für 14 Monate in Eichenbarriques und anschliessend für 30 Monate in der Flasche. Als typischer Nerello besitzt der Wein Aromen von roten Beeren, Gewürzen, etwas Feuerstein und Tabak. Die Böden aus vulkanischem Verwitterungsgestein geben dem Wein Mineralität und Frische, Fülle und Eleganz.
Jahrgang | |
2017 | |
Flaschengrösse | |
75cl | |
Weintyp | |
Kräftiger, voller Rotwein | |
Rebsorten | |
Nerello Mascalese | |
Region | |
Italien, Sicilia | |
Trinkreife | |
Mittleres Reifepotenzial (bis 10 Jahre nach der Ernte) | |
Passt zu | |
Hauptspeisen, grilliertes Fleisch, reifer Käse, Hartkäse | |
Anbauart | |
naturnah |
Cuordilava, Etna Rosso DOC 2017, Donnafugata (75cl)
- Artikelnr. 5280
- Verfügbarkeit Lieferbar
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CHF 64,00