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  • Grappa di Ben Ryé (42% Vol.), Donnafugata (50cl)

Zum Weingut: Mitte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rallo mit dem Weinbau in Sizilien. Im Jahr 1983 gründen Gabriella und Giacomo Rallo das Weingut Donnafugata in Marsala, dessen Name sich auf die Romanfigur der Königin auf der Flucht im „Il Gattopardo“ von Tomasi di Lampedusa bezieht. Die Affinität zur Kunst von Gabriella Rallo erkennt man auch in der Gestaltung der Etiketten, welche von Künstlern entworfen wurden. Mit dem Vigna di Gabri entsteht 1987 der erste Wein der jungen Azienda. Tochter José und Sohn Antonio treten 1990 in den Familienbetrieb ein. Über die Jahre wächst das Unternehmen und erwirbt Rebflächen und Produktionseinrichtungen in den Zonen Pantelleria, Contessa Entellina, Etna und Vittoria. Ein Meilenstein für Donnafugata ist der „Mille e una Notte“, der Spitzenwein des Gutes, mehrheitlich aus der klassischen sizilianischen Sorte Nero d’Avola gekeltert, welcher 1995 erstmals produziert wurde. Konzipiert wurde der Wein zusammen mit Giacomo Tachis, dem Vater des legendären Sassicaia  und Italiens berühmtestem Önologen.

Heute werden auf über 300 Hektar Fläche zwanzig autochthone sizilianische und internationale Rebsorten angebaut. Donnafugata produziert moderne, sizilianische Weine, welche die Tradition respektieren aber auch neue Wege gehen. Der Frappato aus Vittoria, der Zibibbo aus Pantelleria oder der Nero d’Avola aus Contessa Entellina repräsentieren die Tradition. Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Tannat die Innovation. Das Weingut arbeitet ökologisch mit einem besonderen Augenmerk auf Energieverbrauch und CO2-Fussabdruck.

Grappa: wenn der Most von der Maische abgezogen wurde, wird diese unverzüglich weiter verarbeitet. Sobald die alkoholische Gärung der Maische abgeschlossen ist, wird die Masse der Traubenhäute portionsweise in der Brennblase destilliert. Der so entstehende Alkohol wird filtriert und mit Quellwasser auf den endgültigen Alkoholgehalt von 42 Vol% verdünnt. Donnafugata produziert zwei Grappe: einen aus den Trestern des Mille e una Notte und einen aus den aromatischen Trestern des Ben Ryé. Die beiden Grappe werden für einige Monate im Eichenfass gereift.

Flaschengrösse
50cl
Produktart
Spirituosen
Region
Italien, Sicilia
Anbauart
naturnah

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Grappa di Ben Ryé (42% Vol.), Donnafugata (50cl)

  • Artikelnr. 5027
  • Verfügbarkeit Lieferbar
  • CHF 58,00